北京汽車産能轉型加速 年産十萬純電車項目開工
2021-10-18 11:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月18日電(記者陳旭 郭宇靖)位于北京市順義區的理想汽車北京綠色智能制造基地日前正式開工。記者了解到,該項目總投資超過60億元,一期將實現年産10萬臺純電動汽車的産能,將加速推動“智能、綠色、協同”的汽車産業轉型升級發展。

  據悉,該項目利用原北京現代一工廠建設,佔地面積786畝,總投資60億元,改擴建總面積27萬平方米,沿用率達60%,盤活現有存量廠房資源,預計2023年9月建成投産。

  理想汽車北京綠色智能制造基地效果圖。(主辦方供圖)

  北京市發展和改革委員會相關負責人介紹,理想汽車北京綠色智能制造基地是北京市“十四五”時期重點布局的新能源汽車智能制造項目之一,將在全域汽車産能總量不增加的前提下,進一步實現由燃油車向新能源汽車的産能調整優化,建成後將對北京市智能網聯汽車、汽車電子産業發展形成明顯帶動。

  據悉,北京市和順義區加快審批流程、完善各項配套、精準服務企業,提前與企業深度對接審批事項及項目資料,按時間節點提前預審,項目從正式申請“多規合一”初審到完成前期所有流程用時80天,較常規流程約節省110個工作日。

  北京市經濟和信息化局有關負責人介紹,順義區是北京高端制造業的重要承載區,本次項目落地將進一步鼓勵順義區推動重點産業智能化轉型,打造以智能網聯汽車産業為特色的智能制造産業集群,積極開展綠色低碳汽車工廠實踐探索。

  目前,北京市順義區聚集5家整車企業、9家研發設計企業、150余家核心零部件企業、80余家智能網聯上下遊産業鏈企業,是北京制造業轉型升級的重要區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會
北京古建音樂季啟動
北京古建音樂季啟動

010070060010000000000000011154531127968904