北京:加強協調對接 補充市場供應
2022-11-28 17:35:58 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月28日電(記者吉寧、李欣)記者從北京市商務局了解到,近幾日在蔬菜供應上,北京全市主要一級批發市場上市量維持在2萬噸以上的水準,豬肉和雞蛋的批發端上市量基本維持正常水準。

  新發地市場被稱為北京市民的“菜籃子”,記者從北京市新發地市場了解到,目前市場蔬菜供應穩定,蔬菜交易量維持在每天1.8萬噸的規模。

  記者看到,在新發地市場入口處,各種車輛排隊進場。市場內,商戶和工人們都在忙碌著,搬運各類蔬菜水果,一大早這裏就有很多商戶前來上貨。據了解,目前市場每天都上市100多個品種的蔬菜。

  北京新發地市場董事長張玉璽説:“為了保障市場供應,新發地市場儲備了各類冬儲蔬菜3000噸,馬鈴薯、大白菜、圓白菜、南瓜等主要蔬菜品種貨源充足。”

  11月28日,新發地市場蔬菜加權平均價是每公斤3.31元,價格近期較為平穩。

  電商平臺努力挖掘自己的直供能力和配送能力,盒馬已經聯動全國超過550個直採基地,提高各類民生商品的備貨量,特別是菜肉蛋奶等民生商品為日常的3倍左右。在運力方面,盒馬鮮生北京區公共事務總監劉姝涵説:“盒馬門店員工主動兼職配送員,並通過重啟共用員工等方式,提高自己的服務能力。”

  美團買菜朝陽區站點訂單量激增,訂單量達到日常的近兩倍。面對線上買菜需求,美團買菜除站點分揀員、配送人員全部在崗外,還積極聯繫社會力量,補充分揀、理貨和配送。

  北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組物資保障及保供穩價組綜合組負責人、北京市商務局副局長趙衛東説,北京組織新發地等主要農産品批發市場與主要貨源地加強對接,特別是增加群眾需求量大、購買頻率高的大路蔬菜調運力度,指導組織批發市場、連鎖超市、直營直供店和電商平臺等加大産地直採,多渠道穩定供貨,“確保超市和電商平臺前置倉應開盡開。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 北京:加強協調對接 補充市場供應
    記者從北京市商務局了解到,近幾日在蔬菜供應上,北京全市主要一級批發市場上市量維持在2萬噸以上的水準,豬肉和雞蛋的批發端上市量基本維持正常水準。
  • 新華全媒+|多點連線:北京、廣東、重慶全力迎戰疫情
    隨著奧密克戎變異株快速傳播,北京、廣東、重慶面臨嚴峻疫情考驗。
  • 通勤圈先行 産業圈發力 都市圈建設生機勃勃
    北京市發展改革委一級巡視員、市委市政府京津冀協同辦副主任劉伯正表示,京津冀城市群結構發生了顯著變化,現代化首都都市圈建設生機勃勃。北京市把通勤圈建設作為現階段重中之重,加強公共服務配套,形成同城效應。
  • 一批公交線路新開調整便利出行
    上周六起,北京公交集團新開、調整9條線路,同時在3條線路增設中途站位,方便昌平區北七家、門頭溝區軍莊、石景山區隆恩寺等地區居民接駁地鐵線路,優化完善區域微迴圈線網布局。
  • 人工智慧破解野生動物監測難點
    今年7月,林聰田所在的中科院動物所生物多樣性資訊學研究團隊另辟蹊徑,在溫榆河公園架起野生動物聲紋智能監測設備,通過不知疲倦的“順風耳”,24小時記錄周圍的每一聲蟲鳴鳥叫。
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129167472