新華全媒+|多點連線:北京、廣東、重慶全力迎戰疫情
2022-11-28 16:12:36 來源: 新華社
圖集

  隨著奧密克戎變異株快速傳播,北京、廣東、重慶面臨嚴峻疫情考驗。各地各部門分秒必爭,加固防疫防線,以期盡快切斷傳染源、控制疫情波及范圍,堅決打贏疫情防控阻擊戰。現在情況如何?讓我們一起來連線北京、廣東、重慶三地的新華社記者。


  新華社記者沙青:

  現在我在重慶給大家介紹一下這邊的情況。疾控專家分析,本次疫情呈現病例增長快、波及范圍廣、社會面隱匿傳播風險高等多個特徵。全市41個區縣均報告感染者,中心城區病例數佔比超八成,成為疫情防控的主戰場。

  “追陽”“找陽”是疫情防控工作的重要一環,直接關係到斬斷病毒傳播鏈條的速度和效率。重慶市制定了針對陽性病例實施“快篩、快追、快檢、快轉”工作方案,優化核酸篩查策略,利用最新的智能化技術打通數據壁壘,實現效率提升。重慶近期上線投用了“閃電”追陽快篩係統:收到混檢管號後,係統自動提取陽性混管人員基礎數據,實時跟蹤混管陽性人員單管復檢關鍵結果節點,混管陽性人員“追陽”進度可視化……研發負責人介紹,該係統上線後,專班工作人員“追陽”“找陽”時長平均降低約6個小時,大幅度提升混管陽性人員管理效率。

  經過各方面共同努力,重慶疫情防控取得階段性成效,防控工作效率不斷提升,截至目前,全市疫情形勢出現社會面新發感染者、每日感染者環比增速和傳播指數下降態勢,奉節、萬盛等6個區縣基本實現社會面清零。

  11月12日,在位于渝北區的重慶慶榮物流有限公司,工作人員在搬運蔬菜。新華社記者 王全超 攝

  新華社記者孫蕾:

  現在在北京為你介紹情況。當前,北京面臨新冠疫情復雜嚴峻的防控形勢。據北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹,經流行病學調查和實驗室基因測序分析,奧密克戎BF.7變異株是本輪疫情的主要毒株,傳播速度快、隱匿性強,病毒傳代時間平均約為2天,要強化區域疫情防控屬地責任,以快制快開展疫情處置。

  疫情期間首都民生保供工作備受關注。記者從北京市商務局了解到,近幾日在蔬菜供應上,北京全市主要一級批發市場上市量維持在2萬噸以上的水準,豬肉和雞蛋的批發端上市量基本維持正常水準。雖然目前北京地區的生活物資供應充裕,但居民需求持續走高,平臺企業的線上訂單數普遍激增。受疫情影響,部分配送人員被封控,朝陽區等重點地區的配送力量相對匱乏。為進一步保證供應暢通,政府部門正積極推出舉措解決“最後一公里”難題。北京市政府新聞發言人徐和建表示,會加強城市運力保障,優化保供配送人員白名單制度,最大限度將涉及城市保供並且符合防疫健康條件的配送人員納入白名單,白名單人員憑微信小程式上的電子版“北京市保供人員通行證”,可在全市通行配送。

  在北京某超市貨架上,米面糧油、肉禽蛋奶、蔬菜水果等生活必需品物資充盈。受訪者供圖。

  新華社記者徐弘毅:

  現在在廣東為你介紹情況。廣東正面臨3年來最嚴峻、最復雜的疫情防控形勢。病毒傳播速度越來越快,戰“疫”必須以快制快。廣東迅速調集醫療資源,全面加強抗疫基礎能力建設。來自全省十余個地市的8000多名醫護人員進駐支援廣州。核酸檢測能力進一步提升,全省單日單管採集能力提升到1183.52萬管,日檢測可達到6000萬人次。5支採樣突擊隊共2500名醫護人員率先進駐廣州市海珠區城中村的高風險區,登樓入戶,單獨採樣。全省統籌協調,各地迅速啟動儲備隔離酒店,集中力量開展“轉運專項攻堅”。廣州周邊兄弟城市大力支援,重點區域的新增感染人員正在盡快見底。

  疫情快速實現社會面清零的重要保障之一,就是要有足夠的方艙醫院和隔離場所。據廣州市衛生健康委副主任張屹介紹,廣州市目前已啟用19個方艙醫院,指定28家三級綜合醫院以“院包館”形式接管方艙醫院,實施分類救治。選派重症、感染、呼吸、中醫等學科專家組成醫療救治團隊,開展巡診和技術指導。目前,廣東疫情特別是廣州市海珠區疫情上升勢頭得到初步遏制,新增病例數出現波動下行。

  這是廣州黃埔區中新知識城方艙醫院內部的標識牌(11月24日攝)。新華社記者 鄧華 攝

記者:沙青、孫蕾、霍思穎、徐弘毅

編輯:吳煒玲、袁亨瑞、董琳娜、何莉

制作:新華FM工作室

新華社音視頻部

出品

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129167135