新華時評:方艙無小事
2022-11-28 11:36:55 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月27日電 題:方艙無小事

  新華社記者

  方艙,是疫情防控的關鍵設施。11月27日召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第426場新聞發布會提出,方艙無小事,要全力加快建設,統籌做好硬體、物資和人員準備,完善水、電、廁所、取暖等基礎設施條件,強化各服務團隊銜接配合,提升對患者的服務保障能力。

  這些天來,許多感染者積極配合、按照相關要求進入方艙。面對身體、生活和心理上的多方面不適,他們需要周到服務和細致照顧。一定要做好住宿、食物、環境衛生等生活保障和醫療服務,盡最大可能滿足他們的實際需求,疏解他們的焦慮和困難,讓他們住得安心,盡早康復。

  方艙無小事,説到底是群眾利益無小事。不少方艙醫院是由會展中心、體育場館等臨時改造而來,在硬體設置、物資準備和人員安排等方面,因時間倉促還沒能完全到位。要及時聽取患者意見,加大物資調配、統籌各方力量,盡快予以調整和改進。冬日寒冷,且近期氣溫驟降,要格外關注群眾冷暖,特別要保障好老人、孩童等特殊群體的身心健康。

  每一個生命都值得被溫柔以待。在疫情肆虐的當下,一些方艙已經走在前面。比如北京新國展方艙醫院讓快遞入艙,保障入住人員個性化物資需求;廣州黃埔區中新知識城方艙醫院,給每個房間配以空調和分開設置的衛生間、淋浴間;重慶迎龍方艙醫院調配來自呼吸急救、危重症等不同科室醫生滿足患者救治需求……這些舉措不僅呵護和溫暖了生命,也給了大家信心與力量。

  近日,國家衛生健康委已經下發文件,專門督促和要求各地加強設置準備,不斷提升方艙醫院的醫療能力和服務保障水準。希望相關地區從好的做法中吸取經驗,在確保建設速度的同時確保服務品質,確保方艙醫院成為決勝戰“疫”的“生命方舟”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129166555