通勤圈先行 産業圈發力 都市圈建設生機勃勃
2022-11-28 15:55:32 來源: 北京日報
圖集

  經過多年協同發展,京津冀城市群建設進展如何?北京市發展改革委一級巡視員、市委市政府京津冀協同辦副主任劉伯正表示,京津冀城市群結構發生了顯著變化,現代化首都都市圈建設生機勃勃。北京市把通勤圈建設作為現階段重中之重,加強公共服務配套,形成同城效應。

  都市圈三個圈層地區生産總值3.9萬億元

  首都都市圈呈現明顯的圈層結構。劉伯正介紹,通勤圈呈現較強的職住屬性,已經成為北京人力資源蓄水池。其中通州區與北三縣對接道路已達10條,開通運營公交線路共21條。廠通路開工建設,姚家園路東延、石小路、通寶路等均已簽訂接線協議,今後還將推動軌道交通建設,解決通勤人員通勤問題;功能圈與北京經濟聯繫緊密,是北京非首都功能疏解主要承接地;産業圈集聚了北京轉移出的鋼鐵、機械、汽車、醫藥、商貿等産業,已初步形成與北京聯繫緊密的産業配套格局。“總體來看,現代化首都都市圈三個圈層實現地區生産總值3.9萬億元,佔京津冀地區生産總值的比重超4成。”他説。

  通勤圈建設是現階段重中之重

  記者注意到,今年本市協同發展工作要點中,現代化首都都市圈已單獨成章,相關內容同時納入津冀兩地年度重點工作安排。劉伯正表示,北京將攜手津冀共同抓好現代化首都都市圈建設,加快打造京津冀世界級城市群。

  “現階段通勤圈建設是重中之重。”劉伯正説,將促進環京地區通勤圈深度融合,完善合作機制,加強區域快線連接,加強公共服務配套,形成同城化效應。此外,還將促進功能圈錯位聯動發展,唱好京津“雙城記”,堅持河北雄安新區需要什麼就主動支援什麼,推動符合定位的北京非首都功能向河北雄安新區疏解轉移,協助辦好“三校一院”,共建中關村科技園。

  強化資源要素聚集推動産業圈強鏈補鏈

  産業圈是構建現代化首都都市圈的重要一環。劉伯正介紹,目前,曹妃甸協同發展示范區已完工投産北京項目達到134個,中關村企業在津冀兩地設立分支機構累計9000余家,北京流向津冀技術合同成交額累計1760億元。

  未來如何推動産業圈強鏈補鏈?劉伯正表示,要暢通區域市場迴圈,強化資源要素聚集,推動節點城市發展,形成緊密分工協作格局。他還介紹,要以都市圈建設帶動重點領域取得新突破,讓“軌道上的京津冀”更加暢通,完善區域公路交通網,構建世界級機場群和港口群;深化生態環境聯防聯控聯建;推動三地自貿試驗區協同聯動;加強京津冀協同創新共同體建設,推動北京創新成果在津冀轉化應用。(記者 武紅利)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 通勤圈先行 産業圈發力 都市圈建設生機勃勃
    北京市發展改革委一級巡視員、市委市政府京津冀協同辦副主任劉伯正表示,京津冀城市群結構發生了顯著變化,現代化首都都市圈建設生機勃勃。北京市把通勤圈建設作為現階段重中之重,加強公共服務配套,形成同城效應。
  • 人工智慧破解野生動物監測難點
    今年7月,林聰田所在的中科院動物所生物多樣性資訊學研究團隊另辟蹊徑,在溫榆河公園架起野生動物聲紋智能監測設備,通過不知疲倦的“順風耳”,24小時記錄周圍的每一聲蟲鳴鳥叫。
  • 前10月城市平均空氣品質優良天數比例為86.3%
    從重點區域看,前10月,京津冀及周邊地區“2+26”城市平均優良天數比例為66.0%,PM2.5濃度為40微克/立方米。
  • 北京大風寒潮雙預警開啟三天寒潮 氣溫降幅達16℃
    北京市氣象臺首席預報員張迎新介紹,本輪寒潮過程中,最高氣溫將由28日13℃降至29日零下3℃,降幅可達16℃;最低氣溫將由27日夜間1℃降至29日夜間零下8℃,降幅可達9℃;28日傍晚至30日白天有4、5級偏北風,陣風達7、8級,局地可達9級以上。
  • 居民提訴求 街道出建議 密閉式清潔站改造更科學
    根據方案,在改造過程中,密閉式清潔站的大門將改用雙層快速收放卷簾門,並增加隔音棚,垃圾清運車輛進站後,可以迅速關門作業,減少噪音、異味對周邊居民的影響,實現密閉式作業。
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129167031