鐵路新規發布 進一步強化車票實名制管理
2022-11-28 08:44:47 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月27日電(記者葉昊鳴、樊曦)交通運輸部日前發布新版《鐵路旅客車票實名制管理辦法》,進一步明確所有鐵路旅客列車和車站實行車票實名制管理。

  近年來,隨著鐵路的快速發展,電子車票已實現全覆蓋,鐵路旅客車票實名制管理早已超出原辦法規定范圍。此次修訂的新版辦法,是在原辦法對快速及以上等級旅客列車和相關車站實行車票實名制管理的基礎上,進一步明確所有鐵路旅客列車和車站實行車票實名制管理。同時明確,不屬于長途客運的公益性“慢火車”、市域(郊)列車、城際列車和相關車站根據實際情況暫不實行車票實名制管理的,鐵路運輸企業應當提前向社會公布並説明理由。

  在細化車票實名購買要求方面,新版辦法規定,購買車票以及辦理補票、取票、改簽、退票等業務時,應當提供乘車人真實有效的身份證件或者身份證件資訊。明確通過互聯網、電話、自動售票機、人工售票窗口等方式購票時可以使用的有效身份證件種類,增強可操作性。旅客遺失實名制車票的,鐵路運輸企業經核實旅客身份資訊及購票資訊後,應當免費為旅客挂失補辦車票。

  在完善車票實名查驗規定方面,新版辦法規定,旅客應當配合鐵路運輸企業實施車票實名查驗,在檢票、驗票、乘車時出示車票和本人購票時使用的有效身份證件。車站應當設有人工實名查驗通道,為老年人、證件無法自動識讀、需要使用無障礙通道和其他需要幫助的旅客提供必要的服務。鐵路運輸企業及其工作人員對實施車票實名制管理所獲得的旅客身份、購票、乘車等個人資訊應當嚴格保密,不得非法收集、使用、加工、傳輸、買賣、提供或者公開,同時應建立健全信息安全保障制度,採取必要防護措施,防止旅客個人資訊泄露、篡改、丟失。

  新版辦法還明確了相關方面的法律責任。在實行車票實名制管理過程中,發生毆打、辱罵車票實名制管理人員,衝闖、堵塞實名查驗通道、相關場地,破壞、損毀、佔用相關設施設備、係統等擾亂車票實名制管理工作秩序、妨礙車票實名制管理人員正常工作行為的,鐵路運輸企業應當予以制止。對鐵路運輸企業泄露旅客個人資訊的,交由有關部門處理;對不落實車票實名制管理要求的,明確按照相關法律法規進行處理。對鐵路監管部門的工作人員失職、瀆職、濫用職權、玩忽職守的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  新版辦法將于2023年1月1日起施行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
北京:冬日頤和園
北京:冬日頤和園
天鵝遨遊燕山深處
天鵝遨遊燕山深處
北京深山裏的尋豹人
北京深山裏的尋豹人
冬雨之中遊故宮
冬雨之中遊故宮

010070060010000000000000011100001129165869