高考成績6月25日中午前發布
2022-06-18 08:57:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年高考評卷工作已從6月8日開始,預計于6月24日結束。昨天,北京市高考評卷媒體通氣會舉行。閱卷組專家介紹,今年高考數學卷現場評閱部分已有滿分卷出現,語文卷也出現了滿分作文。

  6月25日中午前,本市將發布高考成績,同時發布各批次錄取最低控制分數線和全市高考考生分數分布表。6月27日8時至7月1日17時,統考考生填報本科志願,單考考生填報單招志願。

  數學每題至少兩人獨立評閱

  位于清華大學的數學評卷點有200余名教師,由專家組、各區教研員、一線中學教師和高校教師組成。除了選擇題40分由機器判卷之外,其余110分都在數學評卷點進行評閱。

  數學評卷組制訂了科學、規范的評分細則,做到得分有理由、扣分有依據;每道試題至少要經過兩人獨立評閱和一位老師抽查,如果超過偏差,還要經三評、仲裁、審核等環節,對考生負責。評卷組組長介紹,在評卷過程中,評卷教師對評分細則的把握寬嚴適度、首尾一致。例如,除了最後的全面抽查之外,評卷過程中也會適時、動態地進行抽查,比如每道題目得0分或者得滿分的試卷,得分過高或者過低的試卷,雙評分差距超過允許范圍的試卷等,各組長、專家組都必須100%復核。

  北京新高考後文理科數學卷不再區分。評卷專家組介紹,試卷難度適中、區分度較好。目前,每道題都有滿分,閱卷點評判部分已有滿分卷出現。

  微寫作大作文100%復查

  在北京大學語文評卷點,今年共有306名評卷員。其中,133人來自北京大學、北京師范大學、首都師范大學等3所高校;173人為本市各區的中學教師,包括12位語文特級教師,89位市、區級學科帶頭人和骨幹教師。

  評卷組進一步優化評卷流程,加強過程管理,加大抽查比例,確保閱卷品質。題組長會從多個角度監控本題所有閱卷員的評卷情況;質檢專家組會採取多樣化的抽查方式監控各題閱卷品質,包括監控閱卷員的閱卷總量和速度、自評卷和無效卷,抽查高分卷、零分卷、問題卷等。“微寫作、大作文都做到了100%復查。”

  目前語文閱卷已進入後半程。語文評卷組組長説,從考生大作文的答題情況看,議論文和記敘文兩個題目都有滿分作文出現,但最終是否為滿分,要由質檢組及高考領導小組的專家共同商議。同時也有零分作文出現,“主要是有考生沒有寫作,或者只寫了一個題目。”

  評卷人員集中隔離封閉管理

  北京教育考試院副院長李鴻江介紹,今年高考本市共組織1315名教師在北京大學、清華大學、北京師范大學、首都師范大學、北京第二外國語學院、北京工業大學6個評卷點進行評閱。本市嚴格落實各項疫情防控措施,評卷前14天對所有評卷教師和評卷工作人員進行健康監測,確保已完成接種新冠病毒疫苗加強針。評卷期間實行全程集中隔離封閉管理,每日進行核酸檢測和抗原自測,保持工作和住宿地點兩點一線。

  評卷場所實行封閉式管理,網絡連接採用局域網形式與外網物理隔離,確保網絡安全暢通。存有答卷數據資訊的伺服器放置在有防盜門窗的專用機房,伺服器機房、關鍵評卷場所配備視頻監控設備,確保視頻監控全方位,不留死角。

  在嚴格評卷程式上,答題卡掃描後,採取加密手段隱藏考生資訊。客觀題由評卷係統自動識別選項並根據標準答案直接評分,對主觀題圖像按題切塊後,通過評卷係統隨機分發到相關評卷教師賬號,每名評卷教師只負責分發題目評閱,無法看到考生整張試卷。各科目試題全部實行“背靠背雙評”,對雙評超過閾值的再進行三評或者四評。各科目評閱結束後,組織專人對評卷數據進行專項復核,確保成績資訊準確可靠。(記者 李祺瑤)

  (原標題:高考成績6月25日中午前發布 作文初評有滿分也有零分 數學卷現場評閱部分已有滿分)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128752816