中考當天被確診、居住地封控怎麼辦?這7種特殊場景都有預案
2022-06-17 16:16:28 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中考期間是否有特殊場景的應急預案?後續閱卷、志願填報及錄取等工作如何安排?6月16日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第367場新聞發布會上,市委教育工作委員會副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,在高考防疫方案中,本市針對極端情況制定了七種特殊場景的應急預案,其中4種是考試當日淩晨出現的極端情況,比如有考生被確診或核酸檢測為陽性;有考生所居住地被列為封控區或管控區;有考點被列為封控區或管控區;某區實施靜態管理或全區實施管控。還有3種是已經開考了,比如考試期間有考生被確診或確定為密接;考試期間有考點被列為封控區或管控區;考試期間考生所住小區被列為封控區或管控區且考生尚未返回小區等。

  李奕説,這7種場景,都有相應的詳細的處置流程和處置的標準,也確實在高考期間啟用了,在高考後兩天,因為突發疫情情況,導致新增部分封管控區,在各區委區政府的全力支援下,各區第一時間啟動高考服務保障應急預案,快速排查新增臨時封管控區域內的高考考生,並第一時間安排專車將考生轉運至備用封管控考點、考場,做到了無論是什麼時間啟動相應機制,專車都第一時間到達,確保車等人,確保第一時間轉運,最大限度不影響考生晚上休息。很多區在跟家長聯繫時,在封管控區的樓下等著,盡可能讓孩子多睡一會兒再進行轉運,而不是連夜轉運。

  李奕介紹,在中考具體安排上,有幾個特點:

  一是工作標準和要求“不變”,包括考點設置、考務管理、防疫措施和要求等,都與高考完全一致,包括應急預案、7種特殊場景的處置等。

  二是服務保障措施細化完善,在常規考點的設計和編排上,中考大部分的學生都是在本校考點和考場參加考試,讓學生能夠就近在熟悉的環境中參加考試,監考老師肯定是交叉的監考。在封管控考點的服務保障上,在考生溝通、餐飲服務、睡眠管理、心理輔導、考場服務等方面有高考的經驗,同時針對中考考生年齡小的特點,進一步細化完善方案,比如要求穿著防護服的考務人員考試期間盡量減少移動,避免防護服摩擦産生聲響影響考生等,最大限度方便考生,讓同學們在考試期間感受到貼心、溫馨的服務,順利完成考試。

  對中考後係列工作安排,包括閱卷、成績查詢、志願填報及錄取等各項工作都按照既定方案如期進行,具體各個階段的時間點,廣大考生和家長可以通過北京教育考試院官方網站查詢了解,學校也會及時通知到同學和家長,大家也放心在學校老師的指導下做好後續報名、錄取等工作。

  最後,李奕寄語考生們:即將走上中考考場的你們經歷了疫情的反覆、長期居家線上學習、短暫的返校,有的同學還將因疫情原因第一次離開爸爸媽媽,獨立完成兩天半的考試,但你們的勇敢樂觀讓老師、家長和我們所有人都點讚。希望你們考出好成績,更要懂得中考只是人生一小站,中學階段的一次考試,這一路走來你們收獲的人生體驗、價值感悟、自我成長,遠比試卷上的分數重要的多,在中考的“成長答卷”上,你們每個人都已收獲滿滿,每個人都是高分。祝你們平安順利,每個人都成為更好的自己!

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128751078