高峰時段交通控制在輕度擁堵以內
2022-06-17 09:09:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從市交通委獲悉,《2022年北京市交通綜合治理行動計劃》已正式發布。2022年,本市從源頭、方式、空間、時間等多維度調控交通需求,降低中心城區交通壓力,消減高峰時段出行強度,高峰時段平均道路交通指數控制在6.0(即輕度擁堵)以內。

  鼓勵遠端辦公等方式

  行動計劃提出,要在控規階段開展區域交通影響評估,將評估結論及審查意見納入控規成果;建立用地指標和建設規模指標優先保障制度,支援軌道站點微中心一體化開發,推動人口、産業聚集,提高軌道交通和客運樞紐沿線人口和崗位覆蓋率。

  鼓勵擴大推廣電視電話會議、遠端辦公、網上審批等工作方式。同時組織實施第六次交通綜合大調查,獲取新時期首都交通需求源頭規律性特徵。

  繼續實施限行措施

  本市將繼續調控交通需求,降低機動車使用強度,繼續實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施。此外,要提升“停車+公共交通”(P+R)停車場管理服務,鼓勵遠端駐車換乘。

  今年還要加強違停執法,壓縮免費停車空間。相關部門要研究升級拓展“綠色出行碳普惠”激勵政策,進一步助推私家車出行向綠色集約出行轉換。

  以就醫時間調控交通需求

  本市將從時間上調控交通需求。例如,進一步優化預約診療制度,嚴格執行全市二級以上醫療機構非急診全面預約就診,預約就診時間精確到30分鐘以內,有效解決就診時段過于集中問題。

  同時,持續優化上下午號源、專家號源和周末號源分配比例,三級醫院上下午出診單元比例達到1.2:1;完善預約轉診服務平臺,促進形成上下聯動的有序就醫模式。

  熱點旅遊景區嚴格執行“限量、預約、錯峰”要求,落實“分時預約、分時遊覽”措施。將進一步深化研究通過高峰票價調節交通流量的時間分布。

  有效降低核心區旅遊密度

  本市還將從空間上調控需求,有效降低核心區旅遊密度。

  例如,開通豐臺火車站,分擔北京西站國鐵到發客流,分散客運壓力;編制並實施《核心區旅遊交通規劃》,重新規劃核心區旅遊路線,核減熱點景區遊客日接待量,完成前門旅遊集散中心外遷等。

  同時,加快普通高校向郊區疏解,推進首都體育學院延慶校區等5所市屬高校新校區建設,降低中心城區在校生規模。優化醫療衛生資源區域布局,推進口腔醫院遷建等12個項目,加快中心城區優質醫療資源有序向外疏解。(記者 孫宏陽)

  相關新聞

  本市擬設置公交優先車道

  城市快速路、承擔城市交通功能的高速公路,以及北京的城市道路和公路,如符合一定條件,擬推薦設置“公交優先車道”。近日在北京市市場監管局網站上公開徵求意見的《公交專用車道設置規范》,提出上述內容。

  1997年6月25日,北京乃至全國第一條公交專用道在長安街開通,成為北京實行公共交通優先原則,有效緩解交通擁堵的重大舉措之一。新標準下,公交專用道的設置將更加規范。

  此次徵求意見的《規范》,首次將公交專用車道的內涵和范圍拓展至公交專用車道和公交優先車道。其中,市民熟悉的公交專用車道,主要指在規定時間內,只允許公共汽(電)車及指定機動車輛通行的車道。公交優先車道,則是指在規定時間內,除了公共汽(電)車及指定機動車輛通行以外,也允許符合公安機關交通管理部門會同城市公共交通主管部門根據道路交通情況規定的車輛通行的車道。

  什麼樣的路段擬推薦設置公交優先車道?意見稿提出,城市快速路、承擔城市交通功能的高速公路,當滿足單向機動車道2車道以上(含2車道);公交斷面客流量點1200人次/小時,且公交車流量點40標準車/小時這兩項條件時,應設置公交優先車道。

  除城市快速路以外的其他城市道路及公路,當滿足單向機動車道2車道以上(含2車道);公交斷面客流量點1000人次/小時,且公交車流量點30標準車/小時這兩項條件時,也應設置公交優先車道。

  此外,其他公交斷面客流量<1000人次/小時的道路或路段,應根據公交線路設置和道路交通運作情況,考慮設置公交優先車道。當一條道路上60%的路段符合設置公交優先車道條件時,整條道路均應設置公交優先車道。

  公交優先車道的使用時間,也應按照客流需求變化靈活設置。徵求意見稿提出,連接中心城和新城的客流通道,公交專用車道或公交優先車道使用時間早高峰開始時間不宜晚于6點30分,結束時間不宜早于8點30分;晚高峰開始時間不宜晚于17點,結束時間不宜早于19點;可根據客流高峰情況適當延長或縮短。其他客流通道,公交專用車道或公交優先車道使用時間宜為早高峰7點至9點,晚高峰17點至19點,可根據客流高峰情況適當延長或縮短。

  《公交專用車道設置規范》公開徵求意見,將持續至7月9日。(記者 張楠)

  (原標題:今年交通綜合治理行動計劃發布 高峰時段交通控制在輕度擁堵以內)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128749199