2022年北京中考安排來了
2022-06-16 17:29:07 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月16日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第367場新聞發布會上,市委教育工作委員會副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,全市參加今年中考考生共10.09萬人,受當前本市聚集性疫情影響,涉疫考生數量、封管控考點的需求等都面臨新的變化,對此我們進一步細化完善了已有方案和服務保障措施,確保初三的孩子們能夠平安順利完成考試。

  考試安排:2022年中考(初三學考)將于6月24日-26日進行,考試科目為語文、數學、物理、道德與法治、外語、化學、歷史,共7門。

  具體考試安排如下: 6月24日:上午 8:00-10:30 語文 下午 14:30-16:30數學 6月25日:上午 8:00-9:10物理 10:30-11:40道德與法治 下午 14:30-16:00外語 6月26日:上午 8:00-9:10化學 10:30-11:40歷史

  本市精準做好資訊摸排。李奕介紹,本市前期已經啟動了涉疫考生的摸排和全體考生的健康監測,實時動態掌握考生涉疫情況,做到不漏一人,不漏一項。二是細化完善方案預案。制定並下發了有關疫情防控、考務組織、應急處置等相關文件,針對疫情防控各項措施,封管控考點的設置標準和有關組考工作要求、涉疫考生“一類一策”考試實施標準等,我們參照高考工作方案,結合中考特點進行了再細化和再完善。三是做好部署培訓。召開全市考務工作布置會,對考務各項工作進行了布置和培訓,目前各類考點設置已經落點落位,人員儲備、物資保障已經全部到位。

  李奕説,按照常規考點、封管控考點、在集中醫學觀察場所和醫療救治場所設置的考場幾類情況進行安排,同時按照“寧可備而不用,不可用時無備”的原則,準備了大量備用考點考場。

  一是常規考點安排,全市共設置常規考點219個,考場3583個,分別設在18個考區,主要安排能夠正常參加考試的考生。與高考考點不同的是,在中考常規考點的設計和編排上,大部分的同學們都是在本校考點和考場參加考試,同學們相對比較熟悉。在此基礎上,我們又考慮了兩種特殊情況,一方面在每個常規考點按一定比例設置了備用考場,用于安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生、返京不足14天的考生考試,這類考場設置了專用防疫通道、安檢入口和防護措施,與其他考場嚴格實行物理隔離。另一方面,我們還為常規考點設置了備用考點,如果常規考點或周邊發生聚集性疫情,那麼將原考點進行整體平移至備用考點,高考前就有這方面的實戰情況。

  二是封管控考點安排。選擇符合條件的賓館酒店或具備食宿條件的學校設置封管控考點,用于安排屆時處于封控區、管控區的考生,為考生提供“吃住行考”一體化的考試保障。考試前一天,安排專車將考生閉環轉運至封管控考點,考試期間安排統一食宿,考試結束後再閉環轉運回去,整個過程實現閉環管理。在考場安排上,封控區考生實行一人一考場,管控區考生可多人一考場,和高考時的安排是一致的。此外,為了應對考試期間有可能的涉疫考生突然增加的情況,我們也提前配置了備用封管控考點。

  三是在集中醫學觀察場所和醫療救治場所設置的考場。主要用于安排確診病例、無症狀感染者和處于集中醫學觀察期的考生。監考員按醫學要求防護,單人單場考試,考後答題卡消毒後密封送交。

  本市嚴格落實各項疫情防控措施。一是做到“三個嚴格”,對所有考務人員嚴格三個“百分之百”(百分之百接種疫苗、百分之百48小時內核酸檢測陰性證明、百分之百進行考前14天健康監測);對所有考生和考務人員嚴格健康碼、行程碼、48小時核酸檢測陰性結果查驗以及入場體溫檢測和考試全程口罩佩戴;對考場嚴格消毒通風並做好涉疫考場答題卡消殺等。此外,我們還要求考務人員在考前和考試期間落實好個人防疫責任,堅持“兩點一線”簡單生活,不去人員密集場所,最大限度減少社會面接觸。

  二是加強考務人員包括備用工作人員在內的全員培訓,按照常規考試工作人員1-2倍備足備用工作人員,通過考前演練、線上考核等多種方式提高全員培訓的有效性和針對性。三是備齊考試設備、物資,提前做好涉疫考點、考場考試設備的安裝和考場燈光、考試桌椅的調試,努力按標準配置。四是做好考前檢查和應急處置演練,加強對各考點防疫措施、安全保密等考前準備工作的檢查,發現問題及時整改。針對各種應急處置場景和極端場景,圍繞應急響應、考生閉環轉運、考務組織、安全保密、物資保障等開展全要素應急演練,不存僥倖,不走過場,不斷完善細化處置流程和責任分工,確保預案切實可行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128747639