市住建委印發老舊小區改造施工規范施工方案 需主動向居民公示
2022-06-18 08:56:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市住建委近日印發《北京市老舊小區改造工程施工現場安全生産標準化管理圖集(2022版)》,老舊小區改造施工將有詳細規范。其中明確,施工單位應主動公示施工方案,告知居民施工組織計劃安排、施工工藝做法、施工工序等。另外,老舊小區改造施工期間,應保障居民出行道路的平整、通暢和安全。《圖集》自8月1日起實施。

  老舊小區改造是解決居民“急難愁盼”的民生工程。過去幾年間,一個個老舊小區舊貌換新顏,對于提升城市發展品質具有重要意義。然而,由于老舊小區改造往往是帶戶作業,施工時帶來的噪音、揚塵、路面佔用或破壞等問題極易影響居民的正常生活。在此背景下,為了保障居民在小區改造期間的正常生活,《圖集》從前期準備、安全管理、綠色施工、安全防護等9個方面,全面加強了老舊小區改造施工現場的安全管理工作。

  在前期準備方面,《圖集》提出,改造應主動公示設計方案,徵求全體居民意見,同時應主動公示施工方案,告知居民施工組織計劃安排、施工工藝做法、施工工序等。此外,主要建材、型材産品的品牌、型號、規格及相關品質證明文件也需公示,具備條件的應設置樣板間或樣板區。

  《圖集》在環境治理方面也提出了具體要求,施工單位應保障居民出行道路的平整、通暢和安全,道路坑洼不平的要及時修補。處于小區施工區域內的公共綠地,施工單位應採取護欄或苫蓋等保護措施,對施工區域及小區周邊涉及施工的健身器材等既有設備設施,同樣應採取保護措施。

  《圖集》同時提出,施工不得佔用小區既有消防通道、應急救援通道,對以上道路施工造成應急車輛無法通行的,應設置導改路,確保應急車輛通行;施工單位非必要不在老舊小區內進行加工作業,材料加工應在場外完成、現場安裝,以此降低噪音對居民生活産生的影響;對于外墻基層處理、噴涂等易産生揚塵的作業,施工單位應採取降塵措施。(記者 鹿楊)

  (原標題:市住建委印發老舊小區改造施工規范施工方案 需主動向居民公示)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128752853