中考將于24日至26日如期舉行
2022-06-17 08:55:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本月24日至26日,本市中考將如期舉行,共有10.09萬名考生參加。昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,219個常規考點及封(管)控考點、集中醫學觀察場所和醫療救治場所考場設置已落點落位,人員儲備、物資保障全部到位。在24日數學考試及26日歷史考試結束後,各考點將組織考生進行核酸檢測,確保考生在考試期間核酸檢測符合要求。

  今年中考,本市設置常規考點219個、考場3583個,分別設在18個考區,主要安排能夠正常參加考試的考生。李奕説,大部分考生在本校考點和考場參加考試,相對比較熟悉。

  每個常規考點按一定比例設置備用考場,用于安排考試當天入場時健康檢測異常或考試過程中身體狀況異常的考生、返京不足14天的考生考試。這類考場設置專用防疫通道、安檢入口和防護措施,與其他考場嚴格實行物理隔離。

  另外,常規考點設置了備用考點。如果常規考點或周邊發生聚集性疫情,原考點將進行整體平移至備用考點。

  封(管)控考點選擇設置在符合條件的賓館酒店或具備食宿條件的學校,用于安排屆時處于封(管)控區的考生,為考生提供“吃住行考”一體化的考試保障,考點施行閉環管理。李奕説,截至15日,處于封(管)控狀態的中考考生約有2600人。“這一數據會動態變化,隨時有增減,市教委按‘寧可備而不用,不可用時無備’的原則,確保能夠滿足整體的應急變化。”

  屆時,封控區考生實行一人一考場,管控區考生可多人一考場。對跨區涉疫考生,按屬地為主原則參加考試。

  “初三學生年齡相對小,但綜合考慮疫情防控、考試組織管理等因素,封(管)控考點原則上家長不能與孩子同住,如有個別考生因身體等特殊原因確需陪同,可以通過學校向區教委提出申請,相關部門將研究確定,做好特殊考生的服務保障。”李奕説,各區各校會有針對性地安排班主任、學科老師、心理教師,做好考生生活服務和心理疏導,在食宿等方面盡量滿足考生合理的差異化需求,盡最大努力讓考生舒心、讓家長放心。

  本市還在集中醫學觀察場所和醫療救治場所設置考場,用于安排確診病例、無症狀感染者和處于集中醫學觀察期的考生。監考員按醫學要求防護,單人單場考試,考後答題卡消毒後密封送交。李奕説,將提前做好涉疫考點、考場考試設備的安裝和考場燈光、考試桌椅的調試。

  各考點按照常規考試工作人員的1至2倍備足備用考務人員。所有考務人員百分之百接種疫苗、百分之百48小時內核酸檢測陰性證明、百分之百進行考前14天健康監測。

  中考期間,所有考生和考務人員嚴格健康碼、行程碼、48小時核酸檢測陰性結果查驗以及入場體溫檢測和考試全程佩戴口罩;考場嚴格消毒通風並做好涉疫考場答題卡消殺等。

  熱點回應

  1、中小學非畢業年級、幼兒園的返校將如何安排?

  李奕:從目前疫情形勢看,組織學生返校的風險性較大。孩子的健康安全是第一位的,具體能否返校,什麼時間返校,將根據疫情情況實時評估確定。市教委將按照線上、線下兩套方案推進各項工作,如期做好本學期教育教學和期末工作,確保學年任務如期完成。

  2、原定6月26日進行的初二年級初中學業水準考試推遲,目前是否有最新安排?

  李奕:市教委綜合考慮不同年級的特點、疫情發展情況以及學校的承載力等,對初二年級學考做出差異化調整。具體考試時間,將根據疫情情況,在專業部門的建議下進行科學評估,待確定後第一時間公布。

  3、中考體育現場考試如何安排,考生因疫情無法到場怎麼辦?

  李奕:體育中考的現場考試部分調整為合格性考試。考試項目不變,總分為30分,每項合格為10分。考生完成相應考試項目即為合格。各區各校都制定了詳細的組織實施方案,原則上在文化課考試之前完成。因疫情原因無法按時參加考試的學生,學校將結合其平時體育課、日常鍛煉、比賽參與、體質健康等情況給出客觀評價。(記者 李祺瑤 劉蘇雅)

  (原標題:中考將于24日至26日如期舉行 10.09萬考生參加 考試期間考點組織兩次核酸檢測)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
守護“家門” 助力疫情防控
守護“家門” 助力疫情防控
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
北京朝陽區對重點區域開展核酸檢測
《茶館》恢復線下首演
《茶館》恢復線下首演
北京豐臺區轉入常態化防控
北京豐臺區轉入常態化防控

010070060010000000000000011100001128749049