北京飛絮高發區域同比減少34% 城區飛絮基本結束
2022-05-15 08:49:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨天從市園林綠化局獲悉,目前,北京城區楊柳飛絮基本結束,山區局地自昨日起進入飛絮高發期,對城區市民生活影響較小。據統計,今年全市各區積極行動,基本做到了“應濕盡濕、應掃盡掃”,飛絮高發區域數量較去年減少34%。

  楊柳樹是北京的鄉土樹種,楊柳飛絮具有明顯的周期性和季節性。在全市范圍內,由于樹種及環境溫度差異,飛絮期一般從4月上旬到5月下旬,持續50天左右。在局部區域,如無明顯降水、降溫、大風等情況,飛絮一般影響20天左右,高發期一般在一周左右。在飛絮期,每天的10點到16點為高發時段。北青報記者了解到,為有效應對楊柳飛絮,降低影響,市園林綠化局今年在全市建立了100處監測點,重點巡查100余條道路,200余個重點區域和高發區域,每日開展監督巡查,飛絮始發期起全面啟動,每日巡查路線達3300余公里。各區組建專業巡查隊伍128支、專業應急防治服務隊79支,對轄區重點區域進行全覆蓋巡查。

  針對重點區域,本市採取高壓噴水、地面濕化、及時清掃、源頭控制、撫育疏伐、更新改造、植被阻滯、整形修剪等措施綜合防治。日常防治工作做到“應濕盡濕,應掃盡掃”。相關部門在30分鐘內到達巡查問題區域開展噴水、濕化和清掃處理。據統計,截至目前,全市累計出動防治人員35.31萬人次、車輛20.14萬輛次,清掃濕化53.58億平方米,整形修剪4.43萬株,高接換頭1500余株,更新改造楊柳雌株3.24萬株,生物防治45萬株。

  市園林綠化局科技處副處長張博介紹,在去年雨水充足的情況下,今年全市楊柳樹生長健壯,花絮數量較往年明顯增多。加之開春以來日平均氣溫較往年明顯偏低,後期氣溫回升較慢,導致飛絮始飛期較往年延後,高發期較往年明顯延長。為克服不利條件,圓滿完成楊柳飛絮治理任務,市園林綠化局每日收集各區防治基本情況等措施,督促引導各區發揮各自優勢,積極主動學習防治新技術、新方法,相互取長補短,促進治理水準的整體提升,在飛絮高發期延長的背景下,實現了全市高發區域明顯減少,每日飛絮影響程度明顯降低。

  目前,本市進入了第三個飛絮高發期,主要集中在六環外淺山、深山等區域,飛絮高發時間為5月14日至21日。據介紹,相關各區已經調集噴水車、霧炮車、清掃車投入飛絮防治工作中,並對重點區域加大巡查力度,重點做好用火安全管理,防止因飛絮引發火災隱患。各區各部門將高效率做好防治應急服務,充分發揮楊柳飛絮防治應急服務隊作用,做好防治指導和應急服務。園林綠化部門同時提醒廣大市民,飛絮易燃且燃燒速度極快,飛絮高發期期間,嚴禁野外用火,嚴禁亂扔煙頭,不要用火點燃飛絮。(記者 王斌)

  供圖/市園林綠化局

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京飛絮高發區域同比減少34% 城區飛絮基本結束
    北京青年報記者昨天從市園林綠化局獲悉,目前,北京城區楊柳飛絮基本結束,山區局地自昨日起進入飛絮高發期,對城區市民生活影響較小。據統計,今年全市各區積極行動,基本做到了“應濕盡濕、應掃盡掃”,飛絮高發區域數量較去年減少34%。
  • 養老服務升級 北京鼓勵餐飲企業參與養老助餐服務
    5月13日,北京市民政局線上上召開新聞發布會,解讀近期發布的《關于提升北京市養老助餐服務管理水準的實施意見》。值得一提的是,本市將積極引導社會力量參與養老助餐服務,鼓勵國有企業、優質社會餐飲企業參與養老助餐服務。
  • 北京快餐行業首設用水定額 餐飲行業用水定額收緊
    北京市水務局日前召開了“北京市百項節水標準規范提升工程”節水技術標準線上宣貫培訓會,來自全市16個區及經濟技術開發區相關部門的節水管理人員、餐飲企業代表共同學習了最新修訂的北京市餐飲行業用水定額地方標準。“餐飲行業是服務業領域的用水大戶,用水定額的修訂給餐飲行業用水劃定了更加科學合理的指標值,引導行業進一步提升節水理念,提高用水效率,壓減用水總量。
  • 北京新增40例本土新冠病毒感染者 其中社會面篩查3例
      5月14日,北京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會。
  • 北京戰疫直擊|同心抗疫 你的背後有我
       你的背後有我,我們同心抗疫。
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:有序度周末
北京:有序度周末
北京民生保障物資貨源充足
北京民生保障物資貨源充足
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查

010070060010000000000000011154311128650977