北京快餐行業首設用水定額 餐飲行業用水定額收緊
2022-05-15 08:47:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市水務局日前召開了“北京市百項節水標準規范提升工程”節水技術標準線上宣貫培訓會,來自全市16個區及經濟技術開發區相關部門的節水管理人員、餐飲企業代表共同學習了最新修訂的北京市餐飲行業用水定額地方標準。

  “餐飲行業是服務業領域的用水大戶,用水定額的修訂給餐飲行業用水劃定了更加科學合理的指標值,引導行業進一步提升節水理念,提高用水效率,壓減用水總量。”北京市節水辦負責人指出。據了解,2020年5月,北京市水務局、北京市市場監督管理局印發《北京市百項節水標準規范提升工程實施方案(2020—2023年)》,對各行業、各領域的節水標準進行制修訂,餐飲行業用水定額是其中一項,已于今年1月1日起施行。“修訂後的餐飲行業用水定額通用值,在原來的基礎上進一步‘收緊’,初步預測可以減少15%到20%的用水量。”市節水辦負責人表示,此次修訂的一大亮點是增加了餐飲行業用水定額先進值指標。“在劃定底線的同時,我們也鼓勵先進企業當好‘頭雁’,激發行業節水內生動力。此外,餐飲企業新(改、擴)建項目的水資源論證、取水許可審批也都要以先進值作為依據。”

  在“升級版”用水定額標準引領下,越來越多的餐飲企業正在挖掘節水潛力,“新標準發布後,我們對耗水較多的後廚進行改造,水龍頭全部安裝自動止水閥,同時將水耗成本和員工績效緊密掛鉤。”某大型連鎖餐飲企業行政總監簡單算了一筆賬,和去年相比,僅一家店每月就能省下30噸到40噸水。

  此次修訂的另一大亮點就是補充制定了快餐行業用水定額。市節水辦負責人表示,區別于傳統正餐,快餐食材一般由中央廚房集中供應,在店鋪的廚房區域只需進行簡單加熱加工,用水情況不盡相同。因此,此次餐飲行業用水定額的修訂也充分考慮了快餐行業自身特點,並結合實際劃定通用值和先進值。市水務局相關人員表示,在保證用水指標科學規范的同時,加強餐飲企業用水情況的日常監管至關重要。以餐飲企業雲集的朝陽區為例,朝陽區節水辦相關負責人介紹道,目前朝陽區緊緊依托節水管理資訊係統,建立了月度用水預警機制,當用水量可能超出月度計劃時,係統會及時向餐飲企業發出預警。(記者 解麗 通訊員 張雅麗)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京快餐行業首設用水定額 餐飲行業用水定額收緊
    北京市水務局日前召開了“北京市百項節水標準規范提升工程”節水技術標準線上宣貫培訓會,來自全市16個區及經濟技術開發區相關部門的節水管理人員、餐飲企業代表共同學習了最新修訂的北京市餐飲行業用水定額地方標準。“餐飲行業是服務業領域的用水大戶,用水定額的修訂給餐飲行業用水劃定了更加科學合理的指標值,引導行業進一步提升節水理念,提高用水效率,壓減用水總量。
  • 北京新增40例本土新冠病毒感染者 其中社會面篩查3例
      5月14日,北京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會。
  • 北京戰疫直擊|同心抗疫 你的背後有我
       你的背後有我,我們同心抗疫。
  • 北京市定點醫院共收治1015例新冠肺炎感染者
      新華社北京5月14日電(記者張驍、夏子麟)北京市委宣傳部副部長、北京市政府新聞辦主任、北京市政府新聞發言人徐和建14日在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,4月22日以來,北京市定點醫院共收治1015例新冠肺炎感染者,其中地壇醫院收治574例,小湯山醫院收治441例。
  • 北京:兩起聚集性疫情相關單位和人員被問責
    北京農商銀行黨委對此次聚集性疫情的發生應負全面領導責任,對北京農商銀行黨委予以通報問責;對北京農商銀行黨委書記、董事長王金山等5名責任人員予以問責處理。
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:多措並舉保障管控區域居民生活
北京:有序度周末
北京:有序度周末
北京民生保障物資貨源充足
北京民生保障物資貨源充足
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查
北京:利用周末窗口期開展三輪區域核酸篩查

010070060010000000000000011154311128650979