“清管行動”一季度累計清掏污染物2.08萬立方米
2022-04-24 09:48:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京市水務局啟動“清管”服務專項實踐活動,以中央和國家黨政軍領導機關、重點高校、醫院等中央在京單位為主要服務對象,分批次到府開展“清管”作業。記者了解到,目前本市今年的“清管行動”正緊鑼密鼓開展,第一季度全市累計清掏污染物2.08萬立方米。現整體任務進度已達40%,剩余工作將在6月1日上汛前全部完成。

  據介紹,此次專項實踐活動,以“踐行四個服務·水務清管為民”為主題,范圍涵蓋東城、西城、朝陽、海淀、豐臺。市水務係統成立了專項活動小組,分批次赴12個中央和國家黨政軍領導機關、重點高校開展服務。專項實踐活動將持續到5月。

  昨天,第一批“清管”服務專項實踐活動的其中一個小隊走進首都醫科大學南校區。活動現場,來自市水務係統多家單位的工作人員分成6個小組,分別來到各自點位,對校園內雨水口裏的垃圾、雜物進行清掏。工作人員先拉開路邊的雨箅子,用夾子將雨水口裏的枯葉、垃圾等雜物夾出來,然後用鐵锨將底部的碎石子、塵土等推成小堆兒,再一點點清理幹凈。“要確保雨水口裏沒有垃圾、雜物和淤泥,保障汛期排水通暢,否則一下雨,這些雜物可能會被衝進周邊河道,對河湖環境有影響。”現場一位工作人員表示。

  隨後,工作人員使用高壓衝洗車,對校園內部的排水管網進行了“水衝式”作業。北京排水集團第四管網分公司經理姜明潔介紹,高壓衝洗車是目前使用最多的一種排水管網養護設備。使用時,將衝洗管送進排水管道,“‘水槍’的槍頭就像是火箭的噴射管一樣,高壓水往後噴,産生反作用力,將槍頭和疏通管往前推,把管道裏的沙石和淤泥帶到作業井口,就像是把這段管道整個衝洗了一遍。”姜明潔説,衝洗管道使用再生水,可滿足環保和節水要求。

  姜明潔介紹,每年汛期前,北京排水集團都會對全市20余萬個雨水口進行清理,包括雨水口內、檢查井和排水支管。同時,對雨水管道進行動態普查,汛期前持續對淤泥沉積的管道進行清理,保證在降雨過程中,管道內淤泥不被衝入河道水體。此外,對河道排河口進行清理和養護,“總的來説,保證降雨過程中,管道暢通、幹凈,水體安全。”

  “清管行動”是北京市水務局年度重點工作之一,自2019年起已連續實施4年。在每年6月1日本市正式進入汛期前,通過清掏雨水設施,治理雨污錯接混接,制止傾倒、私接、偷排等違法行為,起到了暢通城市“毛細血管”、保障北京汛期排水暢通、減少垃圾入河、維護首都優美河湖水環境的重要作用。北京市排水管理事務中心副主任高丹介紹,目前,今年的“清管行動”正在緊鑼密鼓開展,清掏范圍已拓展到村鎮排水設施和道路邊溝,基本實現了雨水設施全覆蓋。第一季度,全市累計清掏污染物2.08萬立方米。現年度整體任務進度已達40%,剩余工作將在上汛前全部完成。

  市水務局呼吁廣大市民,路邊停車時不要佔壓雨水箅子,不要向雨水口(雨箅子)亂扔雜物、傾倒垃圾,共同守護美麗家園。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 北京市朝陽、順義、房山三區 出臺措施積極防控
    在昨天舉行的發布會上,朝陽區副區長楊蓓蓓介紹,即日起,朝陽區暫停各類校外培訓機構所有線下課程和集體活動,恢復時間將根據疫情防控工作情況另行通知。
  • “藝”起閱讀 滋潤心靈
    昨天,北京出版集團與國家大劇院首次聯手,以“‘藝’起閱讀”為主題,共同舉辦“北京出版集團第20屆世界圖書與版權日紀念講壇”。
  • 大興機場臨空區北京部分再添新成員
    昨天上午,在位于北京大興國際機場臨空經濟區北京部分的自貿區創新服務中心,北京希諾因生物科技有限公司正式開業,助力臨空區生命健康産業集群發展。
  • “清管行動”一季度累計清掏污染物2.08萬立方米
    昨天,北京市水務局啟動“清管”服務專項實踐活動,以中央和國家黨政軍領導機關、重點高校、醫院等中央在京單位為主要服務對象,分批次到府開展“清管”作業。
  • 延慶奧林匹克園區將對大眾開放
    記者從北京市延慶區委宣傳部獲悉,作為北京冬奧會和冬殘奧會的舉辦地之一,延慶奧林匹克園區將于4月29日起對大眾開放,並實現四季運營。據悉,延慶奧林匹克園區于2021年12月正式獲得國際奧會批準,成為繼北京奧林匹克公園和北京冬季奧林匹克公園後,北京市第三個被冠以“奧林匹克”稱號的區域。
“京味兒”書店來了外國志願者
“京味兒”書店來了外國志願者
掐絲作畫 體驗國潮
掐絲作畫 體驗國潮
全市黑鸛數量已近百只
全市黑鸛數量已近百只
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物
朝陽區隔離幼兒收到了暖心小禮物

010070060010000000000000011100001128589945