北京古建音樂季啟動:探索古建活化利用新路徑
2021-10-14 21:48:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “呦呦鹿鳴,食野之芩。我有嘉賓,鼓瑟鼓琴。”10月13日下午,一首由《詩經》作品改編的古典樂曲在有著二百多年歷史的北京智珠寺上演,清亮的古箏、哀婉的尺八聲在正殿斑駁的柱梁間縈繞,拉開了北京古建音樂季的序幕。

  將古建與音樂融合,這是北京市在古建活化利用上的一次創新探索。目前,北京市登記在冊的市級及以上文物保護單位有近400處,北京古建音樂季選取了鐘鼓樓、永定門、五塔寺、先農壇、國子監、古觀象臺、智珠寺等8處各具特色的古建築,在保護文物安全的前提下,進行為期一個月的中西方器樂演奏、樂隊“不插電”演出等,公眾有機會在古建營造的“聲場”裏感受中國建築藝術與音樂藝術的交融。

  10月13日,古箏、尺八演奏者在智珠寺演奏。新華社記者 陳鐘昊 攝

  “古建可以是一種音樂場域,提到故宮可能會想到恢宏的樂曲,提到蘇州園林又是另一種音樂表達。”清華大學國家遺産中心主任呂舟認為,建築與音樂的整體性正體現出文化的魅力。

  在智珠寺唱詩經、在國子監彈琵琶、在鐘鼓樓擊鼓……這些古建與音樂演出並非隨意結合。音樂季發起人楊小一介紹,每一場演出都是根據前期對古建的聲學結構、歷史文化功能進行調研後確定的,例如在曾作為皇家宗教儀式舉辦地的智珠寺裏,一曲《小雅·鹿鳴》符合建築莊嚴雅正的風格。

  10月13日,古箏、尺八演奏者在智珠寺演奏。新華社記者 陳鐘昊 攝

  “之前我們很多時候去國外演出是在他們的古建裏,比如教堂,能身臨其境地感受到建築之美和音樂之美,今天我們也可以在自己的古建裏演奏了。”古箏演奏家常靜認為,公眾可以通過在古建裏欣賞音樂,與歷史和藝術發生聯結。

  近年來,北京市積極推進歷史建築的活化利用。今年年初通過的《北京歷史文化名城保護條例》表明,鼓勵和支援歷史建築的合理利用和有序開放,同時鼓勵歷史建築結合自身特點和周邊區域的功能定位,引入一係列文化和服務功能。

  “原來講古建保護是把建築本身保護起來,現在更要探索讓古建融入人們的生活環境,讓古建蘊涵的文化在當代生活中得以傳承。”清華大學國家遺産中心主任呂舟説。

  記者:陳鐘昊

  編輯:初杭

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 懷柔科學城又一研究平臺結構封頂
    打造世界級原始創新承載區,懷柔科學城正加速推進建設。記者昨天從懷柔科學城管委會獲悉,由中國科學院生物物理研究所、中國科學院自動化研究所、懷柔科學城公司共同建設的腦認知機理與腦機融合交叉研究平臺主體結構正式封頂。
  • "雙減"落地首個學期 中小學出新招升級家校共育
    “雙減”落地首個學期,家校溝通更密切了。首都師范大學附屬中學大興南校區開設的“家長成長學院”家校共育平臺也正式上線了,教育專家講教育理念,幫助家長解決家庭教育中遇到的現實問題等。
  • 香山紅葉本周進入最佳觀賞期
    又到一年一度的香山紅葉觀賞期。根據往年經驗預判,今年的10月23日、24日、30日、31日和11月6日、7日、13日、14日,將是香山紅葉遊覽的重點時段,目前遊客進入公園就能感受到秋日美景環繞四周。
  • 門頭溝賞紅正當時
    作為北京唯一純山區,京西門頭溝已率先進入紅葉最佳觀賞期。清水鎮西達摩村、齋堂鎮的馬欄村和水庫、妙峰山景區都是市民賞紅葉的好去處。秋日,妙峰山被楓林、松林、杏林、黃櫨覆蓋,滿眼秋葉斑斕,使遊人如在畫中遊覽。
  • 北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道
      新華社北京10月17日電題:北京密雲:“蜂旅融合”拓展蜂農增收新渠道  新華社記者夏子麟  16日清晨,在位于北京市密雲區馮家峪鎮的北京保峪嶺養蜂專業合作社,一組“蜘蛛人”從百米高的崖壁上懸垂而下。
走近冬奧|花滑亞洲杯競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
走近冬奧|花滑亞洲杯競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會
北京古建音樂季啟動
北京古建音樂季啟動

010070060010000000000000011100001127958729