首體花樣滑冰賽場上的特殊志願者
2021-10-17 10:25:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  志願者在補冰。

  2021亞洲花樣滑冰公開賽昨天在首都體育館圓滿落幕,保障比賽順利進行的有一群特殊的志願者:補冰員。

  “在電視直播中,中場休息的時候,你會看到工作人員一手拎著小水桶一手拿著鏟子,快速跑到冰面上,蹲下來往冰面上的小坑裏塞東西再刮平,那就是補冰員。”楊曦告訴記者。花樣滑冰比賽中,不管男單、女單還是雙人滑,一套動作下來至少有五六個跳躍動作,會在冰面上留下小坑,比賽中場休息時需要補冰員及時修補。

  今年21歲的楊曦是北京體育大學運動訓練專業大三學生,他就是這次公開賽的補冰員。都是志願者,他的崗位技術含量極高。

  “6月份開始招募志願者,很多同學都報名了,最後我們學校才來了6個同學。”楊曦有點得意。楊曦瘦瘦高高,為什麼能入選呢?因為他有11年花樣滑冰的經驗。

  “我10歲開始學習花樣滑冰,最好成績是全國冠軍賽第6名。”楊曦説。雖然是花樣滑冰運動員,但楊曦以前也只是在電視上看見過、聽説過,並不真正了解補冰員的工作。

  這次到了首體後,主辦方安排了專家對他們進行培訓。“培訓我們的老師是一位來自法國的制冰師,他重點講了兩件事。”楊曦説,比賽中場休息時,修冰車也要上場作業,清掃冰碴等。補冰員不能影響修冰車的工作,只能見縫插針去補冰,因此,第一件事就是要時刻觀察修冰車的行駛軌跡和方向,避免發生意外。所以補冰員首先要會滑冰,速度還要快,有花樣滑冰、速滑、冰球等運動經驗的優勢就很明顯。

  第二件事才是怎麼補冰。“老師告訴我們,帶的雪要適量,最好潮濕一點,這樣補的速度快。”楊曦介紹。具體到補坑環節,花樣滑冰運動員的優勢就體現出來了。

  “我們對冰面比較了解,能最快速地找到坑。運動員一般都在場地縱向兩邊比較寬闊的區域做跳躍動作,兩邊的坑會比較集中。”楊曦告訴記者。

  雖然能判斷出大致區域,但找起來並非易事。“冰場的最底層都會鋪一層有圖案的塑料布之類的,冰面是白色的,比較透明,場地上的燈光打得也比較亮,所以有坑也看不太清,找起來比較費勁。”楊曦説。可楊曦有絕招,“我比較了解跳躍的軌跡,先找起跳之前的滑行刃,順著它的軌跡就能找到坑。”

  比賽期間,通常一個項目比完會補一次冰。兩個項目之間中場休息時間十分短暫,留給補冰員的也就三五分鐘。“我們把冰場分成四個區域,每個區域三個人,一次一個人平均會補七八個坑。”楊曦説。“每次上去我都希望能多補幾個,給接下來的比賽創造更好的條件。”

  比賽開始後,補冰員要回到休息室,能聽得到場上的比賽音樂卻看不到比賽,對曾經身為運動員的楊曦來説是一件很難受的事兒,但楊曦仍然十分珍惜這次機會。

  “能為來自世界各地的高水平運動員服務,就覺得很興奮。”楊曦説,測試賽是為正賽做準備,他期待2022冬奧會快點到來,“服務過冬奧會,肯定是一個特別值得驕傲的經歷。”(記者 于麗爽)

  (原標題:趁比賽間隙為場地補冰 首體花樣滑冰賽場上的特殊志願者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
  • 全國雙創周下周舉行 200多個項目將亮相北京永久會場
    市發改委介紹,北京作為永久會場,將在室內外展區展出200多個項目,通過實物、模型、多媒體、展板等多種形式,全方位場景化展現北京市雙創成果。其中室外展區覆蓋無人機、智能汽車、智能裝備等多個領域,涉及200多個項目,通過實物、模型、多媒體、展板等多種形式,全方位場景化展現北京市雙創成果。
  • 首體花樣滑冰賽場上的特殊志願者——補冰員
    2021亞洲花樣滑冰公開賽昨天在首都體育館圓滿落幕,保障比賽順利進行的有一群特殊的志願者:補冰員。
  • 十月簽約作家西城行感受“三新”
    登上位於西城區金融街的北京銀行大廈頂層,作家們紛紛拿出手機,興奮地拍個不停,遠眺北京天際線,中國尊、中央電視台大樓盡收眼底,北京這座城壯闊又富有活力。10月14日下午,邱華棟、劉慶邦、范穩、石一楓、周曉楓、祝勇等十月簽約作家走了一趟西城行。
  • 北京:豐&“社區鄰里節”致敬航天人
    “這是長征三號乙,是咱們中國運載火箭技術研究院上世紀90年代研製的捆綁火箭……”昨天上午豐台區第三屆“社區鄰里節”啟動儀式在中國航天事業發祥地東高地街道舉行。
  • 北運河畔30余位詩人咏讚大運河
    “從大河中一隻手舀起一掌閃爍的河水/對我説,這便是你的生活/我把閃亮的生活賜給你”,詩人戴濰娜朗誦著自己的詩作《大運河》。10月13日,詩人們深入通州三廟一塔、西海子公園、運河森林公園、京杭大運河書院等北運河沿線歷史文化古跡調研采風、即興創作,詩人們飽覽美景,感慨萬千。
“花樣年華”音樂會在京舉行
“花樣年華”音樂會在京舉行
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況
走近冬奧|花滑亞洲盃競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
走近冬奧|花滑亞洲盃競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
金婚夫妻重溫中式婚禮
金婚夫妻重溫中式婚禮

010070060010000000000000011100001127965966