聚焦全球合作 關注發展中國家——來自第二屆聯合國全球可持續交通大會的聲音
2021-10-17 08:54:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電題:聚焦全球合作 關注發展中國家——來自第二屆聯合國全球可持續交通大會的聲音

  新華社記者許可、葉昊鳴

  第二屆聯合國全球可持續交通大會于16日在北京閉幕。在為期三天的會議上,130余位交通部長、企業家代表、國際組織負責人呼吁各方加強國際合作和政策協調,聚焦發展中國家和弱勢群體的需求。

  合作,是本屆大會與會代表們發言的高頻詞。

  聯合國秘書長古特雷斯表示,新冠肺炎疫情世界蔓延,全球供應鏈仍受阻不暢,交通運輸領域的國際合作亟待提升。為了盡快落實聯合國2030年可持續發展議程,各國應加強國際合作,避免各自為政。

  在推進全球交通領域合作方面,中國是先行者。中國積極推進全球互聯互通,以共建“一帶一路”為合作平臺,與19個國家簽署包括《上海合作組織成員國政府間國際道路運輸便利化協定》在內的22項雙邊、多邊政府間國際道路運輸便利化協定。中歐班列累計開行超過4萬列、通達歐洲23個國家的170多個城市。

  中國交通運輸部部長李小鵬表示,中方願與各方全面推動“全球發展倡議”盡快落地,繼續推進高品質共建“一帶一路”,為加快落實聯合國2030年可持續發展議程、造福各國人民作出積極貢獻,為攜手開辟國際發展合作光明前景、推動構建人類命運共同體作出不懈努力。

  “合作是變革的關鍵。”歐洲投資銀行副行長克裏斯·佩特斯説,推進可持續交通發展,需要政府建立可靠穩健的合作機制,加強各國政策協調,加強政府與企業、非政府組織、民眾之間的溝通與合作。

  世界各國同處一個“地球村”,安危與共、休戚相關。要實現全球溫室氣體凈零排放,必須關注各方需求。

  “發展中國家尤其不能被落下。”聯合國助理秘書長哈特表示,國際社會應當關注欠發達國家和地區在可持續交通發展方面的需求,幫助發展中國家利用清潔能源和創新技術實現交通方式轉型,助力構建低碳交通運輸體係。

  此前,發達國家曾承諾每年籌集1000億美元為發展中國家提供氣候資金支援。對此,聯合國秘書長古特雷斯表示,報告顯示這一數字低估了發展中國家的需求,並且這一承諾也沒有得到切實履行。他呼吁各方加大對發展中國家的資金、資源和技術支援,幫助發展中國家加強可持續交通基礎設施建設,確保在實現全球溫室氣體凈零排放的過程中沒有任何一方掉隊。

  發展中國家最易受到氣候變化的不利影響。與會人士表示,發達國家有責任和義務幫助發展中國家實現對氣候變化的減緩和適應,幫助發展中國家更好地抵禦災害、增強應對氣候變化、實現可持續發展的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會

010070060010000000000000011100001127965589