張煥利:別信日媒對安倍的唱衰,目前日本無人對他構成威脅

發表于  2017/10/27 10:00   約7分鐘

安倍在這次選舉中取得勝利意味著政府可能出臺進一步的財政刺激措施。

安倍在這次選舉中取得勝利意味著政府可能出臺進一步的財政刺激措施。

  日本第48屆眾議院選舉中,聯合執政的自民黨和公明黨獲得309席,包括自民黨追加推舉的3名無黨派議席在內,確保了額定議席數465席的三分之二(310席),自民黨單獨確保了能夠主導國會運營的“絕對穩定多數”(261席),立憲民主黨獲得54席,增至發布競選公告前16席的三倍多,一躍成為在野黨第一大黨,希望之黨僅有49席,少于發布競選公告前的57席。

  鑒于自民黨和公明黨執政聯盟獲得了國會眾議院三分之二議席,安倍政權將繼續執政,這種“絕對多數”勢必使安倍內閣可以不顧所有在野黨的反對,放手推行“安倍經濟學”並優先修改日本戰後憲法。

 

自民黨勝將加快修憲日程

 

  在日本,修改憲法必須有民意基礎。為了使選民不因為修憲而減少對安倍執政聯盟的投票,安倍在這次大選中沒有明確提出是為了修憲而解散眾議院,但卻巧妙地提出日本現在面臨兩大國難,其中最大的就是來自他國的核導等軍事威脅,應對威脅就需要強化自衛隊、使自衛隊合法化並成為國家軍隊,才能保證日本國民的生命財産安全。這樣一來,實際上修不修憲就成為這次大選主要的爭論焦點。有了這次選舉的大勝,安倍以後就可以理直氣壯地説,多數國民是支持他修憲的。同時,通過這次大選證明:國民支持他的政權、支持他的主張。那接下來他做什麼事情,輿論怎麼批判、在野黨如何反對都將變得毫無理由。

  安倍在勝選後向記者承諾,將通過在國會眾參兩院舉行朝野各黨辯論來推動憲法的修改。他説:“我們並不只是構想一份單純來自執政黨的計劃,我將努力爭取盡可能多的人達成一致意見。”按照安倍曾經提出的修憲時間表,他將在明年春天向國會提交憲法修改草案,然後在秋季舉行全民公投,使其獲得通過。安倍最新修憲計劃的要點是在憲法第九條中保留不戰條款,增加一項有關承認日本自衛隊合法性的條款。

  根據安倍今年5月拋出的修憲時間表,日本將于2020年實施新的日本憲法。為此,今年秋天,自民黨將提出修憲的方案,然後遞交內閣進行討論,內閣通過後,將于明年1月提交給國會審議,國會通過後,將組織國民投票並爭取達到半數讚成,在2019年秋季之前要完成全部修憲程序,這樣可以保證2020年的元旦開始實施新的《日本國憲法》。

  但是,安倍在這次勝選後接受日本記者採訪時又説,2020年實施新憲法的只是他的一個目標,但還沒有具體時間表。對此,日本輿論普遍認為,這只是安倍想緩和一下日本國內關于修憲與否的爭論,在安倍政權已處于絕對優勢而穩定的大形勢之下,他一定會按照自己的時間表加速推進修憲。

 

別信日媒對安倍的唱衰,目前日本無人對他構成威脅

 

  自安倍2012年首次贏得選舉以來,激進的經濟政策即“安倍經濟學”給日本帶來了自20世紀70年代中期以來最強勁的勞動力市場,盡管通脹仍然徘徊在接近零的低位。別相信日本一些媒體對安倍的各種唱衰,他是有各種醜聞不假,但在日本政壇,目前還沒有一個人能對他構成威脅。他對日本經濟發展多少也有一套,這從日本股市就可看出。在大選投票前的最後一個交易日(20日),東京股市繼續上漲,日經股指收于21457.64點。盡管“安倍經濟學”招來一些非議,但是,日本經濟的復蘇卻也有目共睹。據《華盛頓郵報》稱,在經歷20年的衰退和停滯之後,日本經濟已連續6個季度增長。日本股市也達到20年來最高點,失業率低于3%,日本企業利潤豐厚。這些都是安倍的加分項。

  安倍在這次選舉中取得勝利意味著政府可能出臺進一步的財政刺激措施,並提高了前日本銀行(央行)行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)明年3月再次被任命為日本央行行長的可能性。將要進入歷史性的第三任期的安倍,如果到2020年東京奧運會時仍然執政,將成為戰後日本任職最久的首相。

  安倍是在支持率不利的形勢下宣布解散眾議院開始大選的,當時有分析認為,他會贏得選舉,但是會失去一些議席。也有部分輿論認為,安倍的豪賭可能徹底輸掉。但由于在野黨各黨派內部混亂幹擾了選情,最大在野黨民進黨出現分裂,一部分候選人投靠東京都知事小池百合子為首的希望之黨,另一些人組成了立憲民主黨,還有很多人作為獨立候選人在全國各地參選。然而,希望之黨在選舉中表現不佳,贏得49個議席,該黨的多名要員敗選。尤其令人尷尬的是,希望之黨輸掉了過去是小池議員生涯根據地的東京十區。

  安倍在電視節目中強調:“將在認識到存在投向自民黨的嚴厲目光的同時,謙虛面對勝利。做好一個個工作,拿出結果來。”在巴黎出差的希望之黨黨首、東京都知事小池百合子向記者們表示“我在反省自己可能也出現了自滿”,承認失敗。立憲民主黨黨首枝野幸男在另一檔節目中發言稱:“不是自上而下的政治,而是要恢復貼近國民呼聲的政治。”

 

安倍會成為日本戰後最強勢首相?

 

  日本現行憲法規定,日本不得擁有軍隊,一旦安倍通過修改憲法,使自衛隊合法化,接著就有理由使自衛隊變成國家軍隊,這樣,安倍就完成了日本成為“普通國家”的最關鍵一步,這是安倍及其所在的日本自由民主黨最根本的政治目標,在安倍未來執政的幾年裏,自民黨這一幾十年來的夙願極有可能會實現。

  根據憲法,日本只有防衛權,而日本自衛隊一旦成為名副其實的國防軍,日本就正式擁有了交戰權即發動戰爭的權力。

  安倍如能順利實現修憲,無疑將成為日本戰後最強勢首相,而不僅是任期最長的首相。安倍外祖父岸信介通過《日美安全條約》改變日本作為美國殖民地的地位,使日本與美國結成“盟國”,日本自衛隊一旦寫進憲法,合法化的日本軍隊與美國軍隊就將成為對等的盟軍關係了。

  從美國的角度看,美國已經把日本自衛隊看成是國家軍隊,一支25萬人擁有海陸空世界排名前十的軍事力量,説它不是國家軍隊也不符合事實,但是,按照憲法,目前日本還不能公開正式承認它是國家軍隊。

  日本已有的這支強大的軍事力量及其武器裝備和指揮係統已與美國軍隊同步,美國如果完全在亞太地區部署這麼強大的一支軍隊,這筆財政負擔是相當沉重的。所以,只有將日本自衛隊打造成美國軍隊的一部分,美國不僅可以通過大量出售武器裝備賺大錢,還可以通過日美軍事同盟關係將日本自衛隊及其武器裝備全部納入美軍係統中。這就是美國不反對安倍提出的修憲要求的眼前利益。(編輯:吳亞博)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

2017-09-2270

109 位網友推薦了本文

專家

張煥利

新華社國家高端智庫研究員,新華社世界問題研究中心日本問題專家 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

張煥利:別信日媒對安倍的唱衰,目前日本無人對他構成威脅

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

張煥利:別信日媒對安倍的唱衰,目前日本無人對他構成威脅

安倍如能順利實現修憲,無疑將成為日本戰後最強勢首相,而不僅是任期最長的首相。

010020040520000000000000011103170219525832
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋