因依靠而慵懶

發表于  2014/04/14 09:06   約4分鐘


——再談教育過程中的“替代”現象


文/ 馮笑之


教室裏因為講究桌椅與環境的協調,換上了一套木質靠椅。使用一段時間後,發現孩子們的坐姿發生了一些變化,他們開始不自覺地靠在椅背上,老師不注意的時候,也有孩子背靠椅背,翹起二郎腿,一副愜意慵懶之態。


我心生疑惑,為什麼孩子們會出現這樣的學習姿態?是我們任教的老師要求不嚴?關注不夠?還是……?


對比下來,我發現,在配板凳的教室裏學習的孩子就沒有類似的情形出現,原來是前者是因為有了“依靠”,才顯得“慵懶”。


原本為了營造一種和諧氛圍的“靠椅”,卻從一定程度上滋生了“慵懶”,這是我們始料未及的。


由此,我聯想到我們的一些教育行為是不是也常常會充當“靠椅”的角色?


在家裏,我們每天為孩子準備好衣服、鞋子,備好早餐,為的只是孩子可以節約點時間休息,更快地處理好“個人事務”去上學。而事實上卻事與願違,孩子們非但不領情,反而會責怪咱們動作慢,沒有準備他們想要的衣物或食品,挑三揀四。


為什麼我們“一切為了孩子”的思維得不到孩子們的認可呢?


反觀另一種現象:父母臥床,孩子伺候左右,小小年紀便能自食其力。


我們常説“窮人的孩子早當家”,是不是因為我們不再“窮”了,孩子也就不用“早當家”了呢?


我們也説“再苦不能苦孩子”、“再窮不能窮教育”,是不是因為這樣,孩子也就不用再“受苦”、“受窮”了呢?


其實,上述現象中,“父母不能自理”只是表象,真正的原因是父母因為身體原因無法充當孩子的“靠椅”,就如同孩子坐上了“板凳”,沒有了依靠,只能挺直腰板。進一步説,假若我們連“板凳”也不給孩子,那他們必然從“無凳可坐”的那刻起,就學會“站立”、“站直”。


不光家庭教育如此,學校教育也是同樣。不少孩子在課堂上失去了獨立思考的能力,即使你讓他先思考起來,他也不會真正去思考,而是在等待,因為他知道,老師遲早會公布答案,講解方法。這是傳統的“以講代學” 教學模式種下了惡果。老師們甚至直接講授思路,該孩子思考的地方不讓孩子思考,能讓孩子體驗的時候不給機會,就連本該由孩子操作的實驗也由老師的演示實驗代替,甚至連演示實驗去取消,以“講授實驗現象”代替了“耗時費勁”的學生獨立實驗過程,為的僅是節約時間,提高“效率”。


事實上,我們知道,這樣的“效率”只是一時的,它以孩子“一輩子的效率”為代價。


因為我們太“勤快”了,所以孩子們“慵懶”了,因為我們太主動了,所以孩子們不願意主動。


我們這種由家長承包的“服務型”教育方式因為家長的“勤勞”充當了孩子成長過程中的“靠椅”,從而剝奪了孩子獨立自主的權利,也因為我們制造的“舒適靠椅”,給了孩子“慵懶”的理由,逃避了本該由孩子自己承擔的責任。我以為,不同年齡段的孩子應該承擔不同的責任。責任可大可小,但必須先學會承擔。


作為家長、老師,在教育過程中,我們只有避免充當“靠椅”角色,警惕這種“替代”現象,孩子才會早一天遠離“慵懶”,“勤快”起來、成長起來。


8 位網友推薦了本文

專家

馮笑之

時評人 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

因依靠而慵懶

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

因依靠而慵懶

我們這種由家長承包的“服務型”教育方式因為家長的“勤勞”充當了孩子成長過程中的“靠椅”,從而剝奪了孩子獨立自主的權利,給了孩子“慵懶”的理由。

010020040520000000000000011103170217763912
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋