要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新華全媒+|為烈士畫像:讓思唸有了寄託

2022年12月06日 15:52:52 來源: 新華網

    新華社合肥12月5日電(記者張端)有這樣一群大學生志願者,他們用手中畫筆,讓烈士與親人跨時空“相聚”。

    2021年11月,安徽師範大學一則“為烈士畫像”的公益活動“徵集令”在師生中引起關注,繪畫專業學生段泓潤從上百位報名者中脫穎而出,負責為宋連恒烈士畫像。

    安徽師範大學的大學生志願者在為烈士畫像。(受訪者供圖)

    “烈士宋連恒,河北省泊頭市寺門村鎮人。1920年出生,1946年參加革命,犧牲于朝鮮。”這是段泓潤收到的烈士生平信息,他要通過寥寥數語去還原一個可親、可敬的烈士形象。一開始段泓潤特別忐忑,擔心自己畫不好,讓烈士親屬失望。

    沒有面容影像,段泓潤找來烈士侄子的一張模糊舊照作參照;沒有服飾介紹,他花了好幾個晚上查閱歷史資料;不滿意初稿,他就一遍遍地傾聽烈士親屬的意見,反復打磨修改。

    就這樣,一位犧牲在抗美援朝戰場、沒有留下任何影像資料的陌生人,在段泓潤的畫紙上有了線條、髮絲和神態,眼神裏飽含對親人的思念和柔情,同時透著革命者的堅毅。

    這是段泓潤創作的宋連恒烈士畫像。(受訪者供圖)

    “據宋連恒烈士的妹妹反饋,畫得很像她哥哥,她説自己等待多年的哥哥終於‘回家’了。”能得到烈士家屬的認可,段泓潤覺得自己的付出很值得,他説:“看著創作出來的畫像,就感覺宋連恒烈士在看著我,我也迎著他的目光,仿佛自己在跟他‘對話’,我會一直記住他的樣子。”

    “00後”孫小可就讀於安徽師範大學視覺傳達與設計專業,今年初,來自安徽宿州的九旬老兵盧致儉委託孫小可,畫一張自己和弟弟盧劍的合影。盧劍烈士21歲那年犧牲在抗美援朝戰場,生前只留下一張十分模糊的素描畫,這為繪製兄弟倆的合影畫像增加了難度。

    “青年模樣的盧劍烈士與哥哥‘合影’是什麼心情呢?會有怎樣的表情和想法?”孫小可在創作時只能參照盧致儉的樣子,畫了一張又一張,她始終不滿意。

    “媽媽讓我不要太焦慮,她讓我從盧劍烈士的角度創作,表達出烈士對今日美好生活的憧憬。”孫小可説。

    這是孫小可創作的盧致儉老人與盧劍烈士(右)的合影畫像。(受訪者供圖)

    孫小可花了兩周時間完成了兄弟倆的合影畫像,當畫像送到盧致儉老人面前時,他微笑著看向畫像,沒有説話,沉浸在當年與弟弟一起生活的時光裏。

    在孫小可看來,為烈士畫像的意義不僅在於畫,還要把烈士們的信念傳遞給正值青春的大學生。

    “為了讓更多烈士親屬圓夢,安徽師範大學持續面向全社會徵集‘為烈士畫像’需求,通過為烈士畫像,致敬英雄。”安徽師範大學美術學院團委書記王偉説。

    截至目前,安徽師範大學共有100余名大學生志願者參與了“為烈士畫像”公益活動,2021級環境設計專業的大學生李佳輝正在創作這項活動的第70幅烈士畫像,信仰和青春的力量在不斷延續。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031129186771