要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

2022年國家網絡安全宣傳周:這群警察默默守護你的“指尖安全”

2022年09月09日 08:14:02 來源: 新華網


    新華社合肥9月8日電(記者陳諾、屈彥)2022年國家網絡安全宣傳周9月5日在安徽省合肥市濱湖國際會展中心拉開帷幕,諸多網絡安全新技術、新應用精彩亮相。而在距離開幕式現場不到4公里,一棟外形方正、藍白相間的大樓內,一群警察正在默默守護著網民的“指尖安全”。

    這裏是合肥市公安局網絡安全保衛支隊所在地,這裏有一個特殊的警種——網絡警察。“和打擊傳統違法犯罪不同,我們在網絡世界裏抽絲剝繭、鎖定證據,最終實現對違法犯罪的精準打擊,不僅拼體力,也要拼智商、拼技術。”一見面,合肥市公安局網絡安全保衛支隊副支隊長朱劍宇領著記者在大樓裏逛了起來。

    與印象中的公安局不同,這裏更像是網絡公司“碼農”們的辦公室——除了桌椅、日常文件、辦公用品,最多的就是電腦,其中一張辦公桌上,架著三塊顯示屏。

    “方寸螢幕之間,就是網絡警察的戰場。”朱劍宇説,侵犯公民個人資訊、網絡詐騙、網絡賭博乃至網絡暴力等違法犯罪行為都是他們的打擊對象。

    “近年來,尤其是網絡詐騙,老百姓深受其害,整個社會深惡痛絕,這些是我們打擊的重點。”“80後”民警陸宇説,他是網絡安全保衛支隊二大隊副大隊長兼反詐中心副大隊長。從警11年,轉入網絡安全保衛支隊已有7年,是支隊頗有名氣的“破案之星”。

    近年來,陸宇先後參與偵破網絡詐騙案件679起,摧毀詐騙窩點127個。2019年,為了打擊一個盤踞境外的婚戀交友詐騙犯罪團夥,他遠赴邊境地區偵查,“在那裏因為病毒性感冒連發好幾天高燒,但還是堅持偵查辦案。”最終他和戰友一舉抓獲團夥中19名犯罪嫌疑人,挽回群眾財産損失超過300萬元。

    如果説陸宇的工作是對網絡違法犯罪的“進攻”,那麼他的同事方雪峰便是對網絡世界的直接守護。他負責合肥市高校及重點企業等300余家單位的網絡安全,“除了技術上檢查相關單位是否存在網絡安全漏洞,還要指導各單位建立一套安全保障機制。”

    “與駭客們在虛擬世界中較量,遠沒有外界想得那般激烈精彩,更多是面對數據、界面的枯燥乏味。”方雪峰説,支隊裏每個人卻都樂此不疲。

    在與新型網絡犯罪鬥爭的過程中,這群網絡警察也在不斷學習、不斷總結、不斷提升。朱劍宇和方雪峰都是電腦專業出身,除了網上抓壞人,網下也“抓”技術創新。為了更好調查取證,朱劍宇和戰友編寫了一個數據治理分析工具,工作效率是人工的十幾倍。“科技創新就是最好的網絡安全。”方雪峰説。

    今年公安部門開展夏季治安打擊整治“百日行動”以來,合肥警方嚴厲打擊電信網絡詐騙及其上下遊犯罪,扎實有效推進精準反制、防范宣傳等工作,保護市民群眾的“錢袋子”,共破獲電信網絡詐騙案件及上下遊案件358起,同比增加211.30%。

    “助力營造一個綠色、和諧、健康、清朗的網絡環境,就是我們最大的成就感。”朱劍宇説。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031128988523