要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

春節假期, 來一場科普之旅!

2022年01月29日 14:49:52 來源: 合肥晚報

    合肥市科技館2月3日至2月6日連續開放

    春節假期,“科裏科氣”的合肥為大家準備了一精彩的科普之旅!1月27日,記者從合肥市科技館獲悉,虎年大年初三至年初六,市科技館將連續開放,奉上趣味十足的係列“科普大餐”。

    參觀需提前網上預約

    春節假期,合肥市科技館將于2月3日-2月6日正常開館,展廳開放時間為9:00~16:30。1月29日至2月2日、2月7日至2月8日將閉館調整,2月9日起恢復正常開館時間(正常開放時間:周一、周二閉館,周三-周日開館)。

    場館實行網上預約參觀,觀眾可通過“合肥市科技館”微信公眾號進入預約界面(至少須提前一天),每個賬號一次最多可預約5人,目前僅接受散客(個人)預約。

    此外,觀眾須憑借安康碼綠碼、參觀預約碼,在體溫檢測合格、佩戴口罩的前提下進館參觀。科技館日接待觀眾總量為4000人,展廳暫態接待上限為1000人。

    十多項主題科普活動

    趣味足

    春節假期,合肥市科技館將奉上知識、趣味十足的“五虎鬧新春,歡樂學科學”係列特色科普活動,包括“天差地別”“美麗化學”“垃圾大逃亡”“3D創意糖畫”等十多個主題項目。

    “在‘天差地別’活動中,觀眾可以通過地面實操與觀看‘天宮課堂’實驗視頻,對比太空環境與地面環境的‘天差地別’。”合肥市科技館培訓活動部工作人員寧凡介紹,活動中,大家可以在玩樂中學習到表面張力、角動量守恒、失重等物理知識,同時,更能體會到航太員們的偉大。

    “美麗化學”活動中,大家將能看到酷炫的化學實驗現象,和一些罕見的化學反應微觀層面的美妙場景。“垃圾大逃亡”則將結合垃圾分類政策與理念,通過詼諧有趣的表演,幫助公眾了解垃圾分類、保護環境的重要性,加深大家對垃圾分類標準的學習並引導大家身體力行去實踐。

    此外,春節期間,球幕電影《阿波羅登月的故事》《地外世界》,4D電影《地心遊記》《珊瑚礁》《人體小宇宙》《洪荒大地》也將在合肥市科技館的特種影院上映。

    “春節期間,我們將持續創新活動形式,加大優質科普資源供給,圍繞社會、科學熱點,策劃實施一係列寓教于樂的展廳活動,讓大家享受一個更多彩、更有意義的節假日,也為‘科裏科氣’的合肥注入更多精彩的科普元素。”寧凡説。

    合肥報業科學+融媒體工作室

    合肥報業全媒體記者 劉暢司晨

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 圖片故事:四代畫虎 “一墨”匠心

    圖片故事:四代畫虎 “一墨”匠心

  • 5300年前同款,冬奧會要把它“挂”在胸前

    5300年前同款,冬奧會要把它“挂”在胸前

  • 安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

    安徽淮北:民俗“踩街”迎新年

  • 小崗村民每人平均可支配收入首次突破3萬元

    小崗村民每人平均可支配收入首次突破3萬元

  • 【圖片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

    【圖片故事】“咬文嚼字”中的徽州年味

  • 新華全媒+丨電煤的春運之旅

    新華全媒+丨電煤的春運之旅

010070130010000000000000011100001128312939