新華網 正文
新聞背景:吉爾吉斯共和國
2019-06-10 18:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月10日電 新聞背景:吉爾吉斯共和國

  吉爾吉斯共和國(簡稱吉爾吉斯斯坦)是位于中亞東北部的內陸國家,北和東北接哈薩克斯坦,南鄰塔吉克斯坦,西南毗連烏茲別克斯坦,東南和東面與中國接壤,領土面積19.99萬平方公裏,人口640萬。

  吉爾吉斯斯坦是一個多民族國家。全國共有80多個民族,其中吉爾吉斯族佔總人口72.8%,烏茲別克族佔14.5%,俄羅斯族佔6.2%。國語為吉爾吉斯語,俄語為官方語言。

  吉爾吉斯斯坦首都比什凱克(原名伏龍芝)位于楚河河谷,是古代重鎮和中亞名城。

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(1)新聞背景:吉爾吉斯共和國

  這是6月9日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克拍攝的街景。新華社記者 畢曉洋 攝

  吉爾吉斯斯坦自然資源豐富,主要有黃金、銻、鎢、錫、汞、鈾和稀有金屬等,其中銻産量居世界第三位,獨聯體第一位;錫和汞的産量居獨聯體第二位;水電資源居獨聯體第三位。

  2018年,吉經濟增長主要依靠採礦業、制造業、建築業、服務行業等的拉動。根據吉爾吉斯斯坦國家統計委員會公布的數據,2018年吉國內生産總值約合80.93億美元,同比增長3.5%。

  中吉兩國是山水相連的友好鄰邦,有著約1100公裏的共同邊界。1992年1月5日,中吉建交。建交以來,兩國關係持續穩定健康發展。2002年6月,兩國簽署了《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國睦鄰友好合作條約》。2013年9月,中吉建立戰略夥伴關係。2018年6月,雙方決定建立全面戰略夥伴關係。

  吉爾吉斯斯坦是最早支持和參與共建“一帶一路”的國家之一。目前,中國已成為吉爾吉斯斯坦第一大貿易夥伴和第一大投資來源國。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞背景:吉爾吉斯共和國-新華網
010020030300000000000000011113261124604219