新華網 正文
國際人士:美方挑起貿易摩擦破壞全球自由貿易秩序
2019-06-04 20:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶6月4日電(記者趙宇飛)針對美國近期不斷升級對華貿易摩擦,並打壓中國企業的行為,2日至4日在重慶參加“一帶一路”陸海聯動發展論壇的外賓在接受採訪時表示,美國主動挑起並不斷升級對華貿易摩擦,破壞全球自由貿易秩序,將給全世界帶來損失,終將損人不利己,應通過對話與合作盡快解決分歧。

  “一帶一路”陸海聯動發展論壇由中共中央對外聯絡部發起的“一帶一路”智庫合作聯盟與重慶市人民政府共同主辦。此次論壇的主題為“共創陸海聯動發展新未來”,來自30多個國家的政黨政要、智庫學者及企業界人士出席會議。

  “貿易摩擦和保護主義將影響到全世界,正在復蘇中的世界經濟將因此遭遇新的困難。”法國前總理德維爾潘説,美國和中國是世界最大的兩個經濟體,許多國家的經濟發展對中美兩國的依存度比較高,而美方挑起的貿易摩擦破壞了全球自由貿易秩序,擾亂了世界經濟治理,將對世界經濟造成不利影響。

  除宣布對華加徵關稅,美國還以“國家安全”為由發布針對華為公司的限制交易令。德維爾潘説,華為是世界最大的通信技術企業之一,尤其在5G領域處于領先地位,“國家安全”只是美國遏制中國企業發展的借口。

  俄羅斯統一俄羅斯黨總委員會委員謝苗諾夫也持類似觀點。謝苗諾夫説,長期以來,世界各國受益于多邊貿易體制,但美國卻採取單邊主義、反對自由貿易,這是對國際秩序的破壞,讓全世界感到不安。

  “美國一意孤行挑起貿易摩擦,是損人不利己的。”柬埔寨副首相賀南洪説,美國挑起的貿易摩擦,不但損害中國、柬埔寨等世界各國的利益,同時也對美國企業、農民的利益造成損失,這説明挑起貿易摩擦,施行單邊主義、保護主義是沒有贏家的。

  斯洛文尼亞前總統圖爾克則對中國提出的構建人類命運共同體理念表示高度讚同。圖爾克表示,在經濟全球化不斷加深的今天,國與國之間應努力構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。中國提出“一帶一路”倡議,積極構建人類命運共同體,沿線國家和地區得以共享發展紅利。

  多名國際人士表示,合作和對話是解決分歧的有效途徑。希望美方改變態度,通過對話與合作盡快解決分歧。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
國際人士:美方挑起貿易摩擦破壞全球自由貿易秩序-新華網
010020030300000000000000011199211124583248