新華網 正文
新華國際時評:中國開放不停步令世界動容
2018-10-29 18:50:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月29日電  題:中國開放不停步令世界動容

  新華社記者吳黎明

  “再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這裏向世界宣示:中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!”這是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在廣東考察時的話語,向世界發出了改革開放再出發的時代強音,受到國際社會廣泛好評。

  今年是中國實行改革開放40周年,改革開放創造了“中國奇跡”,讓世界刮目相看。從“引進來”到“走出去”,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,中國改革開放40年的歷史同時又是一部中外攜手共贏史。從幾十年前滿大街飛跑的桑塔納到今天中國市場上的美國大豆、巴西鐵礦石和歐洲高端消費品,世界一直在分享中國發展的紅利。

  近年來,國際形勢正在發生廣泛而深刻的變化。“逆全球化”、保護主義逆潮涌動,多邊貿易體制遭遇挑戰。在此歷史當口,中國向何處去、改革開放怎麼搞,正成為世界關注的焦點。面對一些疑慮,習近平總書記此次廣東之行再次給出了中國回應。法國巴黎第八大學中國問題專家皮埃爾·皮卡爾指出,習近平主席的講話讓人深刻感受到中國堅持深化改革開放的決心,讓人真切體會到沒有任何困難會打亂中國堅持深化改革開放的步伐,中國堅持改革的勇氣令人動容。

  40年改革開放的經歷充分説明,經過五千年文明熏陶的這片大陸迸發出的生産力是多麼驚人。而今,改革開放再出發,其巨大能量正在進一步釋放,未來的中國必將創造“新的更大奇跡”,一定會讓世界更加“刮目相看”。

  世界將會看到,中國將給世界經濟提供更強“中國動力”。多年來,中國對世界經濟增長的貢獻率超過30%。我們有充分理由相信,再出發的中國仍將是世界經濟增長穩定器和發動機。再過幾天,首屆中國國際進口博覽會即將在黃浦江畔拉開帷幕,萬商雲集證明這一重大開放舉措對國際經貿合作的巨大推動作用。正如白俄羅斯經濟部長克魯托伊指出,中國在世界經濟發展中的作用將不斷增強,這有助于促進世界經濟增長,各方都能從中國的開放中受益。

  世界將會看到,中國將給世界發展提供更多“中國機遇”。“中國列車”必將動力更足、“座位”更多。中國有著世界上規模最大且還在擴大的中等收入群體,中國民眾每年出境遊人次早已超過1億,且逐年上漲,這些對世界都意味著巨大商機。最近,降低關稅、大幅放寬外商投資市場準入等一係列擴大開放的具體舉措紛紛落地,再次表明瞭中國擴大開放的決心。春江水暖鴨先知——巴斯夫集團、寶馬集團、特斯拉、埃克森美孚公司等國際知名企業最近紛紛來華增資設廠。

  “一帶一路”是中國對外開放版圖上濃墨重彩的篇章,目前已從“大寫意”邁向“工筆畫”階段,已有130多個國家和國際組織與中國簽署了合作協議。國際貨幣基金組織報告指出,“一帶一路”倡議實施可以彌補中國的夥伴國長期存在的巨大基礎設施缺口,擴大貿易,增加就業。

  世界將會看到,中國將為全球經濟治理提供更多“中國智慧”。當前,多邊貿易體係正面臨考驗,全球經濟治理受到幹擾,但中國向世界表明,中國是多邊體係的受益者,無意“另起爐灶”。再出發的中國,仍然致力于維護多邊貿易體係的權威性。中國領導人多次表示,現有多邊貿易規則的確存在這樣或那樣的問題,我們可以坐下來談,通過協商推動多邊貿易規則的改革,使其更加適應全球發展和包容性增長的需要。西班牙《經濟學家報》刊文指出,在世界上很多國家傾向于採取保護主義措施之時,中國依照其發展邏輯不斷提出擴大開放舉措,尤其值得欽佩。

  歷史證明,改革開放是中國和世界共同發展進步的偉大歷程。展望未來,“繼續全面深化改革、全面擴大開放”的中國必將創造新的輝煌,也必將繼續推動世界的發展與進步。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華國際時評:中國開放不停步令世界動容-新華網
010020030300000000000000011199211123630907