新華網 正文
生命科學之光造福全人類--2018世界生命科學大會三大看點
2018-10-29 18:36:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月29日電 題:生命科學之光造福全人類--2018世界生命科學大會三大看點

  新華社記者陳芳、王昆

  全球生命科學的發展前景、社會各界如何參與、源頭創新的靈魂在哪裏……在29日閉幕的2018世界生命科學大會上,國內外生命科學健康領域頂級科學家共聚一堂探尋生命科學創新的源泉,期待共同為增進人類福祉提供更多公共産品,為全球經濟增長貢獻新動能,實現世界經濟社會的可持續發展。

  生物技術引領世界科技和産業變革

  近年來,生物技術群體性突破及顛覆性技術不斷涌現,向農業、醫學、工業等領域廣泛滲透,引領性、突破性、顛覆性特徵日益凸顯,已成為新一輪科技和産業變革的核心。

  中國在基因組和蛋白質科學、腦科學、靈長類動物克隆、免疫學、誘導多能幹細胞、超級雜交稻、組織和器官工程、新發傳染病疫苗、抗腫瘤藥等方面呈現出一批重要的創新型成果與突破,對國際科學進步、提高人民生活和健康水準發揮了積極作用。

  全國人大常委會副委員長、中國科學院院士陳竺表示,生命科學基礎研究依然是引領生物技術在各方面應用及轉化的源頭,需要各國政府高度重視並加大支援力度,各國科學家瞄準生命科學前沿和生物技術重大需求,共用成果、攜手合作,以更多科學突破和創新積極應對人類生存發展面臨的共同挑戰。

  科技部社會發展科技司司長吳遠彬説,近五年,中國政府累計投入約600億元來支援生命科學和生物技術領域的技術創新。中國政府已將生命科學和生物技術納入國家重點戰略,出臺“十三五”生物技術創新專項規劃等指引性文件,近期正在推進制定生物技術中長期發展國家戰略規劃。

  美國國家醫學院院長曹文凱説,跨越國界的努力和合作在推進生命科學方面發揮重要的作用,如果我們共同努力,通過思想交流與合作,共同分享數據,我們可以實現更多的成就。

  構建技術創新良性“生態係統”

  中國生物技術發展中心副主任沈建忠表示,中國生物技術發展必須重視創新能力建設,從政策、規劃、設計、創新平臺和人才隊伍建設等方面創造更加有利于創新的環境,推動生物技術的源頭創新、重大創新的開發和産業化。

  國內外專家認為,源頭創新和科技成果轉化需要一整套良性機制。2004年諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院特聘教授阿龍·切哈諾沃向記者分享以色列高科技企業成功秘訣。

  “校企合作、創投基金、智慧財産權保護和政府股權投資等發揮重要作用。”他説,國際知名企業和科研機構紛紛在大學設立孵化器或研究所,在校學生可以直接參與到新項目中,企業主動與在校學生簽訂勞務合同,以保證他們畢業後在企業工作五年。

  輝瑞中國副總裁趙大堯、禮來中國高級副總裁王莉等認為,中國在生物技術研究方面的基礎設施比較落後,專業人才匱乏,同樣的科研領域有很多類似的目標,需要政府在機制上進行創新,避免重復造成的浪費。同時,加快生物技術領域人才儲備,激發年輕人的好奇心,有好奇心才可能實現蛙跳式發展。

  合理的評估機制可激活源頭創新

  1975年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者大衛·巴爾的摩表示,合成技術的潛力是無限的,已成為未來生物技術的核心。共用資訊、共用知識非常重要。“一開始我們確實找到了生物係統中一些非常奇妙的事情,我們可以利用它去治療神經系統疾病,但需要通過科學家進一步的討論和研究來更多地了解大腦,並且把這種理解轉換到我們對于一些神經系統疾病的治療方案之中。”

  “有的技術成果需要花費大量時間和金錢才能實現商業化和産業化。在科研過程中,給予科學家一定的原創空間,不要過多干涉他們。”1997年諾貝爾化學獎獲得者約翰·沃克認為,很多創新或發明來源于科學家的靈感。

  2011年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者朱爾斯·霍夫曼也強調,減少對科學家研發自由的限制和影響,讓科學家追尋屬于自己的夢想。如果的確有投資價值,再進行投資、轉化。

  英國阿斯利康副總裁喬基姆·賴施爾認為,企業要與科學家思維方法緊密結合,建立科學的研發機制,在為科學家提供資金支援的同時,打破條塊分割和單打獨鬥的局面,提高産品研發成功率,把科技成果轉化為産品。

  在此基礎上,研究成果評估機制顯得尤為重要。2002年諾貝爾化學獎獲得者庫爾特·維特裏希表示,如何進行項目評估?誰來負責評估研究成果?這是各國面臨的現實問題,某一項産品或設備在一些國家特別有前景,可能因評估不當,市場上看不到本國品牌,研究成果要建立多角度評估機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020030300000000000000011106661123630875