新華網 正文
秋冬季重污染天氣再臨 多地啟動應急措施
2018-10-29 07:28:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秋冬季重污染天氣易發時段,近日,多個省份陸續啟動秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動。26日,生態環境部召開重點地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動工作動員會,生態環境部有關負責人強調,京津冀及周邊地區、長三角和汾渭平原等是大氣污染防治的重點地區,也是攻堅行動的主戰場。

  值得一提的是,10月20日起,京津冀及周邊區域出現了一次污染過程。針對本次重污染天氣過程,各地積極提前應對。河北省石家莊、唐山、廊坊等共8個城市發布了重污染天氣橙色預警。河南省啟動了重污染天氣應急管控和核查工作。各城市重污染天氣III級應急響應措施包括工業企業停限産、不同類型機動車的限行、停止土石方作業和加強道路清掃等等。

  不僅如此,記者從生態環境部了解到,山西省近日開展全省秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,要求全省11市要全面完成2018年空氣質量改善目標(重點是PM2.5目標)。此前,河北省環境應急與重污染天氣預警中心表示,現階段河北省能源結構、産業結構、運輸結構等不合理,在秋冬季完全消滅重污染天氣還需要標本兼治,深入推進秋冬季大氣污染綜合治理。

  除了上述省份,河南、江蘇等地也先後推出2018-2019秋冬季大氣污染治理綜合行動計劃。其中,江蘇省要求,自2018年11月至2019年2月,對鋼鐵、建材、焦化等重點行業實行錯峰生産。河南省專門成立9個污染天氣應急管控核查組,自10月21日開始對鄭州、開封、平頂山等重點區域啟動應急管控情況進行核查督導。

  國家大氣污染防治攻關聯合中心相關專家分析認為,秋冬季容易出現重污染天氣,一方面是由于污染物的排放增加,另一方面是氣象條件轉換的原因。特別是進入採暖季後,污染物排放量增大,極易産生重污染天氣。

  該專家指出,針對秋冬季重污染天氣防治工作,還要進一步優化産業結構,集中整治“散亂污”企業;此外,優化能源結構,推動燃煤小鍋爐的淘汰改造,著力發展清潔能源;同時,優化運輸結構,開展柴油貨車超標排放的專項整治等。(記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 河北啟動今秋以來首次重污染天氣區域Ⅱ級應急響應
    記者從河北省環境應急與重污染天氣預警中心了解到,預計10月19日午後起,河北氣象擴散條件逐漸轉差。
    2018-10-19 18:00:55
  • 天津發布重污染天氣橙色預警
      新華社天津3月10日電(記者張華迎)受不利氣象條件影響,預計天津市3月11日至15日將出現連續重污染天氣,且部分時段可能出現嚴重污染。
    2018-03-10 10:07:05
  • 臺灣元宵節後出現重污染天氣
    從3日開始,臺灣西半部地區處在灰蒙蒙的狀態,臺灣環保部門在各地的77處監測站臺中,有41處監測結果達到對所有人不健康的“紅害”等級。
    2018-03-04 23:55:50
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011107661123625496