新華網 正文
“中華文化講堂”走進荷蘭萊頓大學
2017-09-27 10:18:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社荷蘭萊頓9月26日電(記者劉芳)中國著名歷史地理學者葛劍雄26日在荷蘭萊頓大學舉辦以“中國再發現”為主題的講座。這是由中國文化部主辦、海牙中國文化中心和萊頓大學區域研究學院共同承辦的“中華文化講堂”係列活動的一部分。

  面對荷蘭的中國歷史文化愛好者,葛劍雄講述了中國文化的多源多元特徵以及中國和中國人的來歷,特別是“中國”概念的形成、中國的疆域盈縮、民族融合和人口變遷等。

  一個半小時的講座結束後,聽眾意猶未盡,連連發問,葛教授又介紹了黃河流域農業文明對中國文化的影響、中國古代的生存智慧如二十四節氣等。

  葛劍雄長期從事歷史地理、中國史、人口史、移民史、文化史、環境史等方面的研究,著有《中國人口史》《中國移民史》《統一與分裂:中國歷史的啟示》《中國歷代疆域的變遷》《中國古代的地圖測繪》《葛劍雄文集》等。

  “中華文化講堂”創立于2015年6月,是中國文化部的思想文化交流品牌項目,現已在30多個國家和國際組織舉辦了80多場文化交流活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020030300000000000000011101191121731362