新華網 正文
沙特阿拉伯同卡塔爾斷交 連駱駝也驅逐
2017-06-22 06:45:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在宣布同卡塔爾斷交後,沙特阿拉伯不想與它的“鄰居”有半點瓜葛。不僅要求卡塔爾公民離境,連他們養在沙特的駱駝也得回老家。

  由于沙特本月初關閉了同卡塔爾唯一的陸地邊界口岸,數以千計駱駝多日受困于此,缺水少糧。路透社20日報道,一些駱駝的主人與沙特邊防人員本周達成非正式協議,得以把駱駝接回國。

  “謝天謝地,我的駱駝回來了,”現年40歲的卡塔爾男子阿裏·馬賈雷特當天説,“他們讓駱駝在這等了一周了。駱駝都餓壞了。一些公駱駝在掙扎,情況很糟。”“我的兄弟還有10到11頭駱駝在沙特。”

  卡塔爾政府19日向邊境派出一支車隊,送水送草料,搭建臨時窩棚,以接應遭驅逐的駱駝。

  賽駱駝和駱駝選美是卡塔爾等中東國家的傳統活動。得獎駱駝的拍賣價高達數十萬美元。法新社説,卡塔爾擁有大約2.2萬頭用于比賽的駱駝。駱駝飼養業也可以提供肉類産品和奶制品。

  美國《外交政策》雜志報道,由于卡塔爾國土面積小,放牧地盤有限。許多卡塔爾人過去把駱駝放養在沙特,穿過邊界去照看。目前,大約1.5萬頭卡塔爾籍駱駝已經被逐出沙特。

  沙特、阿聯酋、巴林等國5日宣布與卡塔爾斷交,理由是卡塔爾支持恐怖主義活動、破壞地區安全局勢。沙特等國隨後叫停與卡塔爾的貿易,禁止卡塔爾的飛機、船舶使用這些國家的領空、港口,要求卡塔爾公民自斷交之日起14天內離境。

  馬賈雷特説,“我們只想過好我們的日子。去沙特照看我們駱駝,然後回來照顧家人。我們不想卷入政治。”(陳丹)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 梁甜甜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020030300000000000000011199241296378891