新華網 正文
歐盟和美國重申加強航空安全合作
2017-05-18 12:53:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾5月18日電(記者 殷夏)歐盟委員會官員和由美國國土安全部副部長杜克率領的美國代表團17日在布魯塞爾舉行會談,雙方重申了在航空安全方面密切合作的承諾。

  歐盟委員會和美國國土安全部發表的聯合聲明説,會上,雙方探討了危及航空安全的重大威脅以及應對此類威脅的措施,並就現有航空安全標準以及近期對托運行李中的大型電子設備加強安檢進行了交流。歐盟移民和內政委員阿蘭姆普洛斯、歐盟負責交通運輸事務的委員布爾克等官員參加了此次會談。

  聲明説,雙方將于下周在華盛頓舉行會議,進一步商討保護航空旅客安全等問題。

  據歐洲媒體報道,此次會談的一個主要議題是討論是否將美國禁止攜帶筆記本電腦進入機艙的規定擴大至從歐洲飛往美國的航班。

  美國國土安全部今年3月宣布,出于反恐安全考慮,在中東和非洲8個國家的10個機場,禁止乘坐直飛美國航班的旅客隨身攜帶規格大于手機的電子設備登機,這些電子設備可以托運。這一禁令適用于筆記本電腦、平板電腦、電子書以及相機等。隨後,英國政府也頒布了類似禁令。

  但歐洲航空安全局4月向航空公司和航空運營商發布安全信息公告時,建議它們允許旅客將使用鋰電池的便攜電子設備帶進客艙。歐洲航空安全局稱,若旅客將使用鋰電池的便攜電子設備帶入客艙,機組人員可在此類設備出現突發事故時迅速做出反應。

  國際航空運輸協會曾表示,政府應當考慮加強安檢等措施應對威脅。有專家擔憂,將大量帶有鋰電池的電子設備放在貨艙內也存在安全問題,比如起火等隱患。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020030300000000000000011124031120994495