新華網 正文
英國通脹率三年來首超央行目標
2017-03-21 22:43:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月21日電(記者溫希強)英國國家統計局21日公布的統計數據顯示,今年2月,英國消費價格同比上漲2.3%,三年來首次超過英國中央銀行確定的2%通脹目標。

  這一漲幅是2013年9月以來最高水平,超過經濟學家此前預測的2.1%。1月通脹率為1.8%。從環比情況看,2月消費價格上漲0.7%,漲幅也高于此前預測的0.5%。

  英國國家統計局表示,食品和燃料價格上漲是導致通脹率達到近三年半新高的主要因素。去年6月英國“脫歐”公投後,英鎊連續大幅貶值,進口商品價格上漲,進而導致整體物價上漲。

  金融服務集團哈格裏夫斯-蘭斯當高級經濟師本·布雷特爾説,去年夏季以來,英鎊對美元匯率下跌,而燃料以美元計價,導致運輸成本持續升高。

  英國央行此前表示,為保護就業,央行可以容忍未來幾個月內通脹率超過目標。市場分析師認為,通脹率攀升可能加劇央行一些官員對基準利率處于歷史低位的不安,但是由于英國面臨“脫歐”的不確定性衝擊,短期內利率可能仍會保持不變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010020030300000000000000011160091295148601