新華網 正文
美國兒童和老年人權利保障狀況堪憂
2017-03-09 14:29:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月9日電(記者王思北、程卓)國務院新聞辦公室9日發表的《2016年美國的人權紀錄》指出,美國兒童貧困率居高不下,虐待老年人事件時有發生。

  人權紀錄稱,兒童權利缺乏充分保護。根據美國城市研究所2016年9月11日發布的研究報告,680萬名10—17歲的青少年處于食品匱乏狀態。一些青少年通過偷竊、色情活動、販毒等手段來填飽肚子,有些青少年為了獲取食物而故意使成績下降,以便參加暑期的補習班來獲得學校的午餐,甚至還有些兒童將入獄作為獲得食物的備選方案。皮尤研究中心的調查顯示,59%的人認為政府對窮人及兒童做得不夠。

  人權紀錄援引美聯社網站2016年10月14日的報道指出,美國2016年上半年每隔一天就會發生一起未成年人因意外槍擊死亡事件。據《今日美國》網站10月5日發表的研究報告,美國在19個州中有超過16萬學生是學校體罰的受害者。得克薩斯州14000個兒童受虐案未能及時處理,該州兒童保護服務組織未能在預期時間內探視處理兒童家暴事件,造成多名兒童在立案後仍難逃被虐身亡。

  在老年人處境方面,人權紀錄還指出,《基督教科學箴言報》網站2016年6月15日報道,美國全國老人防虐中心估計每年有約500萬老年人遭到虐待,其中90%是被家庭成員尤其是他們的子女虐待。虐待的形式有的是口頭的,有的是經濟上的,還有的是身體或者性虐待。老年婦女的貧困狀況尤其堪憂。國家退休安全研究所的報告顯示,在65歲及以上的年齡段,婦女比男性的貧困率高出80%,75歲至79歲的女性貧困人數是男性的3倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    躲避戰火
    躲避戰火
    010020030300000000000000011101021120597805