新華網 正文
做新時代最美奮鬥者——習近平總書記重要講話激勵各行各業勞動者奮進新時代
2020-11-26 20:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月26日電 題:做新時代最美奮鬥者——習近平總書記重要講話激勵各行各業勞動者奮進新時代

  新華社記者

  “社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的。”習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上發表重要講話,激勵廣大勞動者勤于創造、勇于奮鬥,努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。

  “十四五”新篇將啟,各行各業的勞動者表示,將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,開啟新徵程,揚帆再出發。

  【關鍵詞】精神

  【總書記説】勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現,是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。

  【勞模説】肖明清:全國勞動模范、中鐵第四勘察設計院集團有限公司副總工程師

  肖明清是一位全國工程勘察設計大師。20多年間,他帶領團隊研究和設計了60多座大型水底隧道,從“萬裏長江第一隧”武漢長江隧道到“中國鐵路世紀隧道”廣深港高鐵獅子洋隧道,多座隧道創造了全國乃至世界之最。

  如今,他又帶著團隊向另一項“世界難題”——甬(寧波)舟(舟山)鐵路金塘海底隧道發起挑戰。這座隧道全長16公裏,海底盾構段長11公裏,最大埋深78米,直徑14米,建成後將成為世界最長海底高鐵隧道。

  肖明清説,總書記強調要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。我將牢記總書記的囑托,繼續精進業務水平,把勞模精神傳遞給更多的人,全力以赴建好國家大工程。

  【勞動者説】王全剛(東風設備制造有限公司組合機裝配車間鉗工):從小事做起,從細節做起,我將用技術工人的雙手,用技術工人的匠心,奉獻出更加優質的機床産品。

  徐州(全國勞動模范、中鐵二局六公司中老鐵路項目部第二工區工區長):我將用勞模的幹勁、闖勁、鑽勁鼓舞更多的人,帶領團隊把中老鐵路建設為踐行“中國標準”的高品質鐵路工程。

  【關鍵詞】創新

  【總書記説】要增強創新意識、培養創新思維,展示銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣。

  【勞模説】陸建新(全國勞動模范、中建科工集團有限公司華南大區總工程師)

  1982年,陸建新來到深圳。在建設國貿大廈時,他所在的團隊創新採用滑模施工技術,創造了“三天一層樓”的“深圳速度”。國貿大廈、地王大廈、平安國際金融中心……38年來,陸建新參與建設的摩天大樓總高度約3600米。他帶領團隊將中國超高層鋼結構施工技術推向世界一流水平,被譽為“中國樓王”。

  陸建新説,作為深圳經濟特區發展的見證者、參與者,我深刻感受到創新是第一驅動力。遇到困難時銳意創新、有勇氣去擔當,面對競爭時敢為人先、有銳氣去拼搏,還要有蓬勃向上的朝氣,這才是新時代奮鬥者應有的姿態。

  【勞動者説】元芳(奧比中光科技集團股份有限公司3D視覺實驗室主任):“勇氣”、“銳氣”、“朝氣”,總書記的重要講話催人奮進!

  王中美(全國勞動模范、中鐵九橋工程有限公司電焊工):我將珍視全國勞模這一崇高榮譽,以新時代産業工人應有的精氣神,扎根一線生産,貢獻自己的力量。

  【關鍵詞】幸福

  【總書記説】勞動是一切幸福的源泉。光榮屬于勞動者,幸福屬于勞動者。

  【勞模説】牛慶花:全國勞動模范、山東臨沂蒙陰縣晏嬰故裏果品專業合作社理事長

  5年前,牛慶花還是一名普普通通的農村留守婦女,種地、養豬忙裏忙外;5年後,她被稱作“桃寶皇後”“電商玫瑰”,創辦了網店,把沂蒙山的優質果品賣向大江南北。在自己致富的同時,她還帶動全村16戶貧困戶脫貧,成為當地脫貧致富的帶頭人。

  牛慶花説,總書記的重要講話高度肯定勞動的價值,令我深受鼓舞,特別是“勞動是一切幸福的源泉”這句話,寫的就是我和千千萬萬勞動者的故事,我會銘記一輩子。

  【勞動者説】李寧(杭州市勞動模范、國網杭州市臨安區供電公司供配電服務分公司副經理):“認認真真做人,扎扎實實做事,真心實意為客戶服務”是我的人生信條。只要努力奮鬥,在最平凡的崗位上也可以書寫人生價值,創造幸福生活。

  鄭敏(山東臨沂蒙陰縣野店鎮毛坪村村民):地裏的莊稼、樹上的果,你不澆水、施肥、拔草、除蟲,它能給你長得好?幸福生活的甜蜜來自勞動灑下的汗水、勞動付出的辛勞。(執筆記者:樊曦,參與記者:譚元斌、孫飛、蕭海川)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
做新時代最美奮鬥者——習近平總書記重要講話激勵各行各業勞動者奮進新時代-新華網
010020020110000000000000011199211126790938