新華網 正文
湖北深山“淘寶村”的脫貧致富路
2020-11-26 20:07:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢11月26日電 題:湖北深山“淘寶村”的脫貧致富路

  新華社記者李偉

  湖北十堰市鄖西縣澗池鄉下營村,“勤奮+誠實+溝通=成功”的巨大標語,醒目挂在電商服務中心大樓外。

  這個聞名全國的“淘寶村”,每天都有直播帶貨,每周都有電商交流培訓課。村裏小樓林立、街道整潔,家家戶戶門前停著小汽車。村裏的淘寶一條街上,每家商鋪的門楣上都標有淘寶網址、微信號。

  2019年,下營村有139戶近700人從事電商,開設網店500余家,全村銷售額突破2億元。

  正在直播帶貨的下營村村民(11月9日攝)。新華社發

  “村裏成立了電子商務協會。在下營村開電商,第一課就是誠信;如果店內出現假貨,將被永久除名。”下營村村黨支部書記劉廷洲説。

  地處鄂西北秦巴山區深處的鄖西縣,是全國14個集中連片特困地區貧困縣,也是國家新階段扶貧開發工作重點縣、全省9個深度貧困縣之一,建檔立卡初期,貧困發生率為32.7%。下營村地處偏僻,交通不便,一度是全縣重點貧困村之一。

  下營村邁上電商之路始于2008年,當地個別村民通過開淘寶店,將十堰綠松石外銷到全國各地。2014年,下營村網絡銷售綠松石突破3000萬元,網店達66家,被稱為“湖北淘寶第一村”。2015年,鄖西縣被確定為全國電子商務進農村綜合示范縣。

  當地不斷強化農村電商網絡基礎和農村電商人員培訓,加快推進電子商務進農村示范工程、農村電商物流配送、地方農特産品品牌培育和網絡銷售、地方農特産品質量溯源體係建設等,全縣電商應用與發展走上“快車道”,成為當地農業增效、農民增收、産業扶貧新途徑。

  一名下營村村民正在直播帶貨(11月9日攝)。新華社發

  記者看到,各類物流企業在下營村設立了物流點。在村裏電商扶貧中心,村民蔣春莉和丈夫黃海組建了一支頗具規模的直播團隊。

  一直以來,“淘寶村”的主營産品為綠松石。但是,綠松石資源畢竟有限。鄖西是典型的農業大縣,富有特色的種植業和養殖業,為下營村電商發展提供了新路徑。

  這些年,他們打造農産品網售聯盟,採取“農戶散養加工,電商統一銷售”的模式,將當地土雞、土豬肉、馬頭羊、茶葉、蜂蜜、紅薯粉等農特産品銷往全國各地。2019年,“淘寶村”2億元電商收入中,農特産品銷售額佔比30%以上,帶動貧困戶62戶245人,人均年增收3000元以上。2017年,下營村整村脫貧出列。

  近幾年,下營村啟動美麗鄉村建設,就勢造景、就地取材,曾經的豬圈變成金牛廣場,以前的臭水塘成為荷塘,泥巴路改造成石板巷。為保護綠水青山,當地已禁止私人開採綠松石礦。村裏連續3年舉辦“七夕荷塘音樂節”“蓮藕美食文化節”“旅遊年貨節”等旅遊文化活動,吸引遊客超過130余萬人次,旅遊收入達到6600多萬元。

  一名下營村村民正在直播帶貨(11月9日攝)。新華社發

  “電子商務對我們來説,改變最大的是觀念。”劉廷洲感慨地説。

  記者看到,“淘寶村”仍在發展,通過創建電商創業園、淘寶協會、電子商務培訓基地等平臺,不斷延伸産業鏈條,村子形成了“以電商産業為主導,鄉村旅遊為輔助,創業孵化為補充”的發展模式。

  “下營村正在推進鄉村旅遊和民宿建設,力爭把村莊打造成為集旅遊觀光、鄉村採摘、民俗體驗、電商示范于一體的‘中國最美淘寶村’。”劉廷洲充滿信心。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107681126790919