新華網 正文
學者聚“神農福地”探討炎黃文化的新時代價值
2020-11-26 19:44:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙11月26日電(記者張格)“始作耒耜,教民耕種;遍嘗百草,發明醫藥;日中為市,首辟市場;治麻為布,制作衣裳……”炎帝神農氏的“八大功績”一直在華人間傳誦。26日,在炎帝的安寢地湖南株洲,第八屆中部六省炎黃文化論壇開幕。

  中部六省炎黃文化論壇,是湖北、湖南、河南、安徽、江西、山西等中部六省炎黃文化研究會交流合作的一個平臺,于2013年在湖北武漢首次主辦,爾後由中部六省輪值主辦,本屆論壇以“炎黃文化與新時代精神”為主題。

  據史籍記載:炎帝神農氏“崩葬長沙茶鄉之尾”,“茶鄉之尾”即指今株洲市炎陵縣。如今,株洲炎帝陵已成為中華民族的人文聖地,每年都會吸引眾多海內外華人來此尋根謁祖。

  中華炎黃文化研究會常務副會長高以忱説:“希望通過這次交流,大家能更深刻地認識到我們在新時代的使命和責任,把炎黃文化發揚光大。”他表示,大家要一起真正地埋下頭學習和鑽研優秀民族文化,並用這些文化解決社會當下的具體問題。

  在學術研討交流中,與會專家學者就炎黃文化精神內涵、炎帝文化內核及其時代價值、新時代海峽兩岸炎黃文化的傳承與交流等內容進行了研討。

  會議商定,2021年第九屆中部六省炎黃文化論壇將由河南省炎黃文化研究會主辦。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011113261126790858