新華網 正文
河北省農業廳原副廳長呂玉蘭——“腳上有土,心裏有譜”
2019-09-23 08:45:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  河北省農業廳原副廳長呂玉蘭——“腳上有土,心裏有譜”(最美奮鬥者)

  “窮沙窩裏把根扎,開出一支玉蘭花。”詩句中的窮沙窩,指的就是河北省邢臺市臨西縣東留善固村。呂玉蘭(見圖左二,新華社發),冀南平原上的一名普通農家女,就是在這個窮沙窩裏成長為全國著名的勞動模范。

  1956年初春,呂玉蘭高小畢業後回到家鄉,被推選為村裏高級農業生産合作社婦女社長,決意要植樹造林,防風鎖沙。那一年,她才16歲。

  沒錢購買樹苗,她領著一群姑娘,蹬梯子、攀墻頭,上樹採榆錢和槐莢。苦戰三年,造林600畝,植樹10萬余株。曾經“種一葫蘆收一瓢”的沙荒地,終于長出了好莊稼!

  村裏老人們總説:“玉蘭幹活,從來不鬧虛腰。”1963年8月,河北中南部連降暴雨,呂玉蘭和隊友們挽起褲腿,泡在腳踝深的水渠裏排澇。有一年,三夏搶收麥子,玉蘭吃住在打麥場,連續奮戰幾天幾夜,頭上竟“長”出了麥苗。掉在她頭發裏的麥粒,在汗水的浸泡下,居然發芽了……

  人們口中的“鐵姑娘”,就是這樣煉成的。

  從東留善固村出發,呂玉蘭先後在臨西縣委、河北省委、正定縣委、省農業廳留下足跡。“農業要上去,幹部要下去。”無論身在什麼職位,她都未曾遠離鄉野,長年勞動在100天以上。“俺要是三天不往地裏轉一圈兒,不看看樹,不看看莊稼,不看看鄉親們,非憋出別的病來不可!”呂玉蘭曾説。

  1993年,呂玉蘭因病去世。墓前雕像中的她,眉眼含笑,仍在勞作。村民們為呂玉蘭建起的紀念館裏,院中遍植玉蘭,氣味清幽。微風吹過,樹葉颯颯作響,“腳上有土,心裏有譜”“我要在陽光下曬黑我的臉”……一聲聲樸素的話語,猶在人們的耳畔回響。(記者 鬱靜嫻

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
河北省農業廳原副廳長呂玉蘭——“腳上有土,心裏有譜”-新華網
010020020110000000000000011107651125026461