新華網 正文
上海出臺公共數據開放暫行辦法
2019-09-25 16:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月25日電(記者龔雯、周琳)記者25日從上海市政府新聞發布會獲悉,《上海市公共數據開放暫行辦法》已經市政府常務會議審議通過,將于今年10月1日正式施行,這是國內首部針對公共數據開放的地方政府規章。

  公共數據開放是促進數字經濟發展、保障社會民生的重要推動力,也是推進政務公開,提升政府管理理念、實現政府治理能力現代化的內在要求。

  辦法共8章48條,重點考慮了四個關係:開放服務和管理責任、數據開放和數據安全、國際通行原則和上海實際情況、統一平臺開放和多元合作生態,將指導上海市公共數據開放利用工作進入全新階段。

  辦法在國內首次提出分級分類開放模式,對開放數據進行標準化、精細化管理,提升開放數據質量,不斷滿足社會公眾對公共數據的需求。

  上海市政府副秘書長陳鳴波表示,根據社會需求確定了普惠金融、交通出行、醫療健康、文化旅遊4個領域作為今年的開放重點。特別在普惠金融方面,上海已經開展了8個部門和4家試點銀行間、以企業主體相關公共數據的授權開放應用試點,助力解決小微企業融資難、融資貴的問題,力爭今年年底見實效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020130000000000000011106751125039341