新華網 正文
全國人大教育科學文化衛生委員會原副主任委員王珉受賄、貪污、玩忽職守案一審宣判
2017-08-04 18:48:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月4日,河南省洛陽市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大教育科學文化衛生委員會原副主任委員王珉受賄、貪污、玩忽職守案,對被告人王珉以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産;以貪污罪判處有期徒刑四年,並處罰金人民幣三十萬元;以玩忽職守罪判處有期徒刑七年,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。新華社發

  新華社鄭州8月4日電 4日,河南省洛陽市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大教育科學文化衛生委員會原副主任委員王珉受賄、貪污、玩忽職守案,對被告人王珉以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産;以貪污罪判處有期徒刑四年,並處罰金人民幣三十萬元;以玩忽職守罪判處有期徒刑七年,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

  經審理查明:2004年至2016年,被告人王珉擔任吉林省人民政府省長、中共吉林省委書記、吉林省人大常委會主任、中共遼寧省委書記、遼寧省人大常委會主任等職務期間,利用職務便利,為他人在企業經營、職務調整等事項上謀取利益,或者利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,直接或者通過他人收受相關單位和個人給予的財物共計折合人民幣1.46億余元。王珉擔任中共吉林省委書記期間,利用職務便利侵吞公款人民幣100萬元。王珉作為中共遼寧省委書記、遼寧省人大常委會主任、遼寧省第十二屆人大一次會議籌備組組長、大會主席團黨組書記、常務主席,違反有關規定,不履行或者不認真履行職責,致使2011年中共遼寧省委換屆選舉、2013年遼寧省第十二屆全國人大代表選舉以及遼寧省人大常委會換屆選舉中發生的拉票賄選未被及時制止,不斷蔓延,部分人員違法當選,嚴重損害了換屆選舉秩序和人民代表大會選舉制度,致使國家和人民利益遭受重大損失,造成特別惡劣社會影響。

  洛陽市中級人民法院認為,被告人王珉的行為已構成受賄罪、貪污罪、玩忽職守罪,應依法懲處並數罪並罰。王珉受賄數額特別巨大,並使國家和人民利益遭受特別重大損失,鑒于其到案後如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關不掌握的大部分受賄事實,認罪、悔罪,積極退贓,涉案財物已扣押、凍結在案,依法可以從輕處罰;王珉貪污數額巨大,鑒于其到案後如實供述自己的罪行,認罪、悔罪,積極退贓,涉案贓款已扣押在案,依法可以從輕處罰;王珉玩忽職守,致使國家和人民利益遭受重大損失,雖然其到案後能夠如實供述自己的罪行,認罪、悔罪,但因其犯罪情節特別嚴重,依法應從嚴懲處。法庭遂作出上述判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 遼寧省委原書記王珉等“大老虎”將在河南受審
    遼寧省委原書記王珉、中臺辦國臺辦原副主任龔清概、司法部原政治部主任盧恩光、濟南市原市長楊魯豫等省部級領導職務犯罪案件將在河南審理。
    2017-01-18 16:56:19
  • 最高檢依法決定對王珉立案偵查
    記者11日從最高檢獲悉,日前,最高人民檢察院經審查決定,依法對第十二屆全國人民代表大會教育科學文化衛生委員會原副主任委員、遼寧省委原書記王珉以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。
    2016-08-11 18:37:42
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020020110000000000000011105721121433949