新華網 正文
北京人口宜向京津、京保石兩個主軸疏解
2017-06-29 10:04:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津、京保石兩個主軸沿線的城市人口承載力最大,北京應該依此疏解産業與人口。由首都經濟貿易大學、社科文獻出版社合辦的《京津冀藍皮書:京津冀發展報告(2017)》近日發布,為北京的人口疏解指出了方向。

  在備受關注的人口問題上,《報告》指出,21世紀以來北京市的核心地位不可動搖,在京津冀13個城市中人口發展能力連續穩居第一。北京作為首都,無論是政治地位、科技水平還是交通條件,長期以來都聚集了眾多優質資源,尤其是利用了全國的人口紅利。雖然北京“大城市病”嚴重,面臨巨大的社會、自然資源及環境壓力,但北京市的人口發展水平在京津冀城市群中始終遙遙領先,特別是生命質量指數佔有極大優勢。天津經濟基礎較好、對外開放較早,與北京形成明顯的雙核空間格局。但從人口的發展能力來看,尤其是綜合人口發展指數與生命活力指數相比北京還有明顯差距,這制約著城市的核心競爭能力。石家莊發揮著中心城市作用且不斷增強,但競爭能力仍然落後于京津。

  此外,隨著京津冀協同發展與非首都功能疏解的進程推進,北京以中關村園區為代表的高新技術園區在天津的布局,在一定程度上帶動了天津發展方式的轉型升級。另外,北京“控增量,調存量”的疏解策略使得部分人才尤其是應屆畢業生出現外溢現象,加之天津的公共服務水平、基礎設施建設和城鎮居民收入的改善使得天津的凝聚力得到明顯提升。

  人口疏解方面,到2030年,北京的人口承載力為3000萬人左右,天津為2000萬人左右,河北省各地市的承載力從340萬人到1300萬人不等。《報告》分析稱,人口疏解單因素人口承載力呈現空間的集聚性,即廊坊、唐山、滄州三市位于北京、天津的東側或南側,人口規模得到明顯提升;而河北南部的石家莊、保定、邯鄲三市原本人口規模就比較大,未來仍有進一步增長的空間;地處河北北部的張家口、承德、秦皇島三市在不同的因素下人口規模都增長緩慢。京津冀區域人口承載力以京津、京保石兩主軸沿線城市最大。(記者 雷嘉)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    大熊貓“成大”産下龍鳳胎
    010020020110000000000000011176801121231762