新華網 正文
2020年底我國將實現城鎮污水處理設施全覆蓋
2017-02-03 13:12:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電(記者安蓓)國家發展改革委日前發布的《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃》提出,到2020年底,我國將實現城鎮污水處理設施全覆蓋,城市污水處理率達到95%。

  到2020年底,地級及以上城市建成區基本實現污水全收集、全處理;縣城不低于85%,其中東部地區力爭達到90%;建制鎮達到70%,其中中西部地區力爭達到50%;京津冀、長三角、珠三角等區域提前一年完成。

  規劃提出,到2020年底,地級及以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。直轄市、省會城市、計劃單列市建成區要于2017年底前基本消除黑臭水體。到2020年底,地級及以上城市污泥無害化處置率達到90%,其他城市達到75%;縣城力爭達到60%;重點鎮提高5個百分點,初步實現建制鎮污泥統籌集中處理處置。

  到2020年底,城市和縣城再生水利用率進一步提高。京津冀地區不低于30%,缺水城市再生水利用率不低于20%,其他城市和縣城力爭達到15%。

  規劃提出,“十三五”期間規劃新增污水管網12.59萬公裏,老舊污水管網改造2.77萬公裏,合流制管網改造2.88萬公裏,新增污水處理設施規模5022萬立方米/日,提標改造污水處理設施規模4220萬立方米/日,初步形成全國統一、全面覆蓋的城鎮排水與污水處理監管體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 農村垃圾污水治得咋樣了
    2014年,我國啟動農村生活垃圾治理專項行動,提出用5年時間實現全國90%村莊的生活垃圾得到治理的目標。如今已經過去兩年有余,農村生活垃圾處理進展如何?
    2017-01-20 16:54:26
  • 不依法履職致醫療污水污染公共環境 衛計部門被訴
    近日,吉林省汪清縣檢察院因汪清縣衛生和計劃生育局(以下簡稱汪清縣衛計局)不依法履行職責,吉林省長春市南關區檢察院因南關區衛生和計劃生育局(以下簡稱南關區衛計局)不依法履職,導致轄區醫院違法排污兩案,依法分別向所在地法院提起行政公益訴訟。
    2017-01-20 10:51:14
新聞評論
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    美發師“玩火”拉直頭發
    美發師“玩火”拉直頭發
    010020020110000000000000011101061120404170