新華網 正文
多攝入植物蛋白質可防絕經期提前
2017-06-27 10:55:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電 美國科學家發現,通過全谷物、大豆和豆腐等食品長期大量攝入植物蛋白質,有助于降低女性絕經期提前的風險。

  美國阿默斯特馬薩諸塞大學和哈佛醫學院的專家利用了一項大規模女性健康調查項目的數據,涉及11.6萬名育齡女性在20多年間的營養和健康狀況。

  問卷調查了女性對131種常見食品的攝入狀況。分析顯示,如果來自植物蛋白質的熱量佔到全天攝入熱量的6.5%,絕經期提前的風險比植物蛋白質熱量只佔4%的女性低16%。

  研究人員説,以日均攝入2000大卡的熱量計算,6.5%的熱量相當于32.5克蛋白質。分析過程排除了年齡、胖瘦、抽煙習慣等因素的影響,確認多攝入植物蛋白質有助于預防絕經期提前,多攝入動物蛋白質沒有這樣的效果。相關論文發表在《美國流行病學雜志》網絡版上。

  女性卵巢功能在45歲以前停止活動稱為絕經期提前,發病率約為5%到10%。絕經期提前不僅意味著生育能力提早衰退,還會增加心血管疾病、骨質疏松和認知能力下降的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020030300000000000000011101021121217981