新華網 正文
通訊:“這個掩體確實能拯救我們的生命”——記中國維和部隊獲聯黎部隊“司令嘉獎”
2017-03-25 01:17:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特3月24日電 通訊:“這個掩體確實能拯救我們的生命”——記中國維和部隊獲聯黎部隊“司令嘉獎”

  新華社記者李良勇 報道員淩濤

  “這個掩體很堅固,確實能拯救我們的生命。中國工兵完成了一項很偉大的工作!”

  24日,面對中國第15批赴黎巴嫩維和部隊建築工兵分隊高品質完成的掩體群,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)司令邁克爾·比爾裏將軍給予高度稱讚。

  當天上午,比爾裏在位于聯黎任務區內的掩體群前,向中國維和官兵代表授予“司令嘉獎”,以示對他們出色工作的褒獎。

  比爾裏對建築分隊隊長葉履強上校説:“我和聯黎安全部門工作人員一起,對你們所做的一切工作表示感謝,因為這對在場所有人的安全貢獻巨大。”

  “司令嘉獎”是聯黎部隊授予維和軍人的最高榮譽,由聯黎部隊司令親自頒發。

  聯黎任務區有多支來自不同國家的建築工兵分隊,為何聯黎工程部門能把這項重要任務交給中國分隊?葉履強一語中的:“‘秘訣’在于實施創新驅動。”

  分隊立體建築連領到任務後,由已是第四次參加赴黎維和的連長徐正義帶隊“打頭陣”。從工程圖紙上看,掩體構設和以往沒什麼兩樣,但經驗豐富的徐正義還是看出了端倪:這次防爆墻工事尺寸不同,比以往高出近40釐米。防爆墻工事越高,疊加壘成墻體後就越容易膨脹、變形甚至坍塌。

  面對難題,指導員陳慶波帶領技術骨幹進行攻關,運用工程力學原理反覆論證、試驗,最終探索出十字交叉、井字牽連、鋼筋貫穿等多種固定方法,並在裝填碎石時實施多個防爆墻工事分層、均勻裝填。防爆墻工事膨脹變形問題迎刃而解。

  架設掩體的拱形鋼骨架時,官兵們再遇難題。單塊鋼骨架重達250公斤,架設一個掩體需將8塊鋼骨架擺放到位、拼扣緊固,尤其進行微調時,很難將這個重達2000公斤的“龐然大物”精準調整到位。上士曾淩雲想到一個“土洋結合”的辦法,在鋼骨架下面鋪設一層直徑10釐米的鋼管。利用這個裝卸自如的“輪椅”,問題順利解決。改進槽鋼架設方法、增設排水係統……類似的創新之舉數不勝數。

  酷熱的夏季,官兵們在40多攝氏度的高溫環境中作業,現場塵土飛揚。艱難困苦面前,沒有人叫苦叫累、打退堂鼓。

  官兵們奮戰100多個工作日,最終建成了這個由21個掩體構成、佔地面積1500多平方米的掩體群。掩體內配備水、電等生活設施,可向500余人提供安全庇護。

  據聯黎工程部門介紹,這是目前聯黎任務區內規模最大、設施最完備、防護能力最強的地面掩體。

  今年1月,聯合國戰略評估小組在對聯黎軍事能力研究報告中説:“中國建築工兵分隊在聯黎運用最強大、最專業的工程能力完成了最多的工程保障任務,具備全面的工程經驗,擁有十分良好的聲譽,是聯黎主要的防衛建築和維護力量,將在維護世界和平中發揮越來越重要的作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 中國維和工兵參與南蘇丹失事客機救援行動獲得讚譽
    朱巴消息:聯合國駐南蘇丹特派團(聯南蘇團)特別代表大衛·希勒21日表示,在20日南蘇丹客機失事事故中,中國維和工兵大隊在10分鐘內趕往現場,成為事故中首支專業救援力量,快速反應能力令人印象深刻。
    2017-03-21 19:29:37
  • 中國赴黎維和官兵榮獲聯合國“和平榮譽勳章”
    中國第15批赴黎巴嫩維和部隊授勳儀式8日在黎巴嫩南部辛尼亞村的多功能工兵分隊營區舉行,全體410名維和官兵榮獲聯合國“和平榮譽勳章”。
    2017-03-08 23:22:25
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010020030300000000000000011160091295179081