新華網首頁
人民日報社論:共同創造更加幸福美好的未來
2012年11月14日 20:31:13
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月14日電

    人民日報11月15日社論:共同創造更加幸福美好的未來

    ——熱烈祝賀中國共産黨第十八次全國代表大會勝利閉幕

    圓滿完成各項議程和崇高使命,中國共産黨第十八次全國代表大會在北京勝利閉幕。肩負著全國各族人民的信任和期待,凝聚億萬人民的智慧和力量,我們黨開啟了全面建成小康社會的新的偉大進軍,開啟了共創中國人民和中華民族更加幸福美好未來的嶄新徵程。

    黨的十八大是在我國進入全面建成小康社會決定性階段召開的一次十分重要的大會。大會批準了胡錦濤同志代表第十七屆中央委員會所作的報告,批準了中央紀律檢查委員會工作報告,審議通過了《中國共産黨章程(修正案)》,選舉産生了新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。這是一次高舉旗幟的大會、繼往開來的大會、團結奮進的大會。

    大會高度評價胡錦濤同志所作的報告。報告高舉中國特色社會主義偉大旗幟,分析了國際國內形勢發展變化,回顧總結了過去五年的工作和黨的十六大以來的奮鬥歷程及取得的歷史性成就,確立了科學發展觀的歷史地位,提出了奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求,確定了全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,對新的時代條件下推進中國特色社會主義作出了全面部署,對全面提高黨的建設科學化水平提出了明確要求。代表們一致認為,報告旗幟鮮明、思想深刻、求真務實,描繪了全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,為黨和國家事業進一步發展指明了方向,是我們黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動指南,是馬克思主義的綱領性文獻。

    大會高度評價十七屆中央委員會工作,高度評價黨的十六大以來我們黨帶領人民所經歷的不平凡的奮鬥歷程。這十年,我們緊緊抓住和用好我國發展的重要戰略機遇期,戰勝一係列重大挑戰,奮力把中國特色社會主義推進到新的發展階段,鞏固和發展了改革開放和社會主義現代化建設大局,提高了我國國際地位,彰顯了中國特色社會主義的巨大優越性和強大生命力,增強了中國人民和中華民族的自豪感和凝聚力。這些來之不易的偉大成就,必將載入我國社會主義現代化和中華民族偉大復興的光輝史冊。

    科學發展觀是中國特色社會主義理論體係最新成果,把我們對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平,開辟了當代中國馬克思主義發展新境界,是中國共産黨集體智慧的結晶,是指導黨和國家全部工作的強大思想武器。這次大會把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道,確立為黨必須長期堅持的指導思想,這是黨的十八大的歷史性貢獻。面向未來,深入貫徹落實科學發展觀,對堅持和發展中國特色社會主義具有重大現實意義和深遠歷史意義,必須把科學發展觀貫徹到我國現代化建設全過程、體現到黨的建設各方面。

    中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向,只有中國特色社會主義才能發展中國。這次大會發出了奪取中國特色社會主義新勝利的偉大號召,強調全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興,必須堅定不移走中國特色社會主義道路。建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是五位一體,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。全黨要堅定這樣的道路自信、理論自信、制度自信。

    這次大會提出了實現全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標,對推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和全面提高黨的建設科學化水平,作出了全面部署。這一宏偉目標和全面部署,是改善人民生活、增進人民福祉的宣言書,是鼓舞人心、催人奮進的動員令,對于凝聚全黨全國人民共同創造我們的幸福生活和美好未來具有十分重要的意義。

    這次大會選舉産生了新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。一批德才兼備、年富力強的領導幹部進入中央委員會,充分反映了我們黨興旺發達,黨和人民事業後繼有人。為了推進黨的領導層新老交替,為了黨和國家興旺發達、長治久安,一批擔任中央領導職務、為黨和人民事業作出重大貢獻的同志退出了中央委員會,表現了共産黨人的崇高風范,表現了對黨和人民事業的無比忠誠,表現了對黨和國家未來充滿信心。全黨同志向他們致以衷心的感謝和崇高的敬意!黨和人民將永遠記住他們的歷史貢獻。

    中國特色社會主義事業需要全體中華兒女萬眾一心、團結奮鬥。當前,擺在我們面前的首要政治任務,就是認真學習黨的十八大精神,全面貫徹黨的十八大精神,自覺把思想和行動統一到黨的十八大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的十八大提出的各項任務上來。全黨同志務必增強憂患意識,始終保持清醒頭腦;務必增強創新意識,始終保持奮發有為的精神狀態;務必增強宗旨意識,始終把人民放在心中最高位置;務必增強使命意識,始終保持共産黨人的政治本色,胸懷理想,堅定信念,不動搖、不懈怠、不折騰,頑強奮鬥、艱苦奮鬥、不懈奮鬥。

    黨的十八大為奪取中國特色社會主義新勝利展現了更加廣闊的前景,為社會主義現代化和中華民族的偉大復興展現了更加壯麗的前景,為中國人民和中華民族的美好未來展現了更加燦爛的前景。讓我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在黨中央周圍,解放思想、改革開放、凝聚力量、攻堅克難,在推進偉大事業中創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于人民的新業績,在面向現代化、面向世界、面向未來的歷史進程中爭取中國共産黨人的新光榮。

分享到:
( 編輯: 張軼群 )