新華網首頁
專家談十八大報告中的民生論述
2012年11月10日 22:38:22
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

  病有所醫:讓公共衛生和基本醫療服務安全有效方便價廉

  對話專家:中華醫學會黨委書記饒克勤

  問:十八大報告中關于“提高人民健康水準”的論述,對進一步解決“看病難、看病貴”問題將起到怎樣的推動作用?

  答:十八大報告把提高人民健康水準作為衛生事業發展的根本目的,把醫療保障、醫療服務、公共衛生、藥品供應、監管體制綜合改革作為推進重點,強調要為群眾提供安全有效方便價廉的公共衛生和基本醫療服務,不但進一步明確了深化醫改的目標,而且部署了下一階段的工作任務。

  可以預見,隨著一係列政策措施的落實,“看病難、看病貴”問題將得到進一步緩解,百姓“病有所醫”的要求能夠得到滿足,少得病的願望也將逐步實現。

  問:十八大將如何引領我國朝著“病有所醫”的目標繼續邁進,將帶給城鄉居民哪些看得見摸得著的實惠?

  答:未來5年,我國國民健康水準將步入快速改善時期。按照十八大報告提出的目標和要求,我國醫療衛生服務可及性、服務品質、服務效率和群眾滿意度將顯著提高,個人就醫費用負擔會進一步減輕,地區間衛生資源配置和人群間健康狀況差異不斷縮小,基本實現全體人民病有所醫。

  具體來説,全民醫保體係和重特大疾病保障救助機制的健全,將從制度上解決百姓因病致貧、返貧的問題;基本藥物制度的鞏固和完善,將保障群眾用藥品質安全、方便價廉;人民健康水準將繼續提升,每人平均預期壽命在2010年74.8歲的基礎上再提高1歲。未來5年,人民群眾將通過醫療衛生事業改革與發展獲得更大的實惠。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

分享到:
( 編輯: 盧鑒 )