新華網首頁
牛紅光代表:神舟十號預計2013年6月發射
2012年11月10日 18:13:17
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

(十八大·速遞)牛紅光代表:神舟十號預計2013年6月發射

    新華網北京11月10日電(記者曹智、白瑞雪、李宣良)正在北京出席中共十八大的解放軍代表、載人航太工程副總指揮牛紅光10日表示,神舟十號飛船計劃于2013年6月上旬發射,三名航太員將再次訪問天宮一號。

    牛紅光説,神舟十號將是一次旨在為天宮一號提供載人天地往返運輸服務的應用性飛行,乘組很可能仍然由兩名男航太員和一名女航太員組成。根據初步計劃,他們將在太空飛行15天,與天宮一號目標飛行器進行無人和載人交會對接,進入天宮實驗艙進行科學實驗,並開展科普講課等天地互動項目。

    作為中國載人航太工程第二步第一階段的“收官之作”,神舟十號肩負四大任務:為天宮一號在軌運作提供人員、物資天地往返運輸服務;進一步考核組合體保障航太員工作生活的能力;進一步考核航太員對空間環境的適應能力並在空間進行科學實驗;進一步考核工程各係統的適應性功能。這次飛行的完成,將意味著按照“三步走”戰略推進的中國載人航太工程順利轉入空間實驗室和空間站建設階段。

    談到神舟十號與目標飛行器再次進行交會對接的目的,牛紅光説:“一次成功不等于成熟,神舟十號絕不是神舟九號的重復。”與美國、俄羅斯等實施過上百次空間交會對接的國家相比,中國僅僅進行了4次交會對接,對技術突破的考核還有不全面的地方,需要進一步驗證。同時,神舟十號還將對空間實驗室和空間站的其他關鍵技術進行試驗驗證,從而為後續任務創造條件。

    自2011年9月發射升空以來,中國首個目標飛行器天宮一號已在太空運作了一年多。牛紅光介紹説,目前天宮一號技術指標正常,運作狀態非常好,在完成與神舟十號的交會對接之後,設計壽命為兩年的天宮一號很可能繼續留軌工作,從而實現飛行任務的效益最大化。

    據悉,目前,火箭、飛船已進入總裝後的測試階段,航太員正在進行訓練,乘組選拔計劃于2013年1月開始。關于與神舟十號任務準備同時進行的空間站研制,牛紅光透露,各係統正在全力以赴組織關鍵技術攻關,2012年底將逐步轉入産品初樣研制階段。

    “空間站是國家級的空間實驗平臺,我們將投入更多精力把這個平臺用好,爭取解決一些與國家科技發展、與民生息息相關的問題。”牛紅光説。

分享到:
( 編輯: 黃銳 )