新華網首頁
樓繼偉代表:優化投資組合 更多惠及周邊國家
2012年11月10日 18:05:05
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

  新華網北京11月10日電(記者韓潔)中共十八大代表、中投公司兼中央匯金公司董事長樓繼偉在接受記者採訪時説,在全球經濟復蘇緩慢、歐債危機及美國財政懸崖問題持續蔓延的背景下,中投公司非常重視投資周邊市場,同時注重優化投資結構,重點增加基礎設施領域投資。

  十八大報告提出,中國“將堅持與鄰為善、以鄰為伴,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,努力使自身發展更好惠及周邊國家”。

  “從投資角度看,惠及周邊就是要帶動周邊國家某些行業發展,特別是與中國互補行業的發展。”樓繼偉表示,中國經濟增速快,體量大,發展必然會給周邊帶來收益機會。

  樓繼偉説,中投作為主權財富基金,致力于追求更好更長期的回報。目前的國際大環境對海外投資有一定影響,但影響不是特別大。

  他介紹説,與其他主權財富基金不同,中投在投資組合中增加了直接投資的配置,長期資産投資佔50%左右。由于周邊新興市場國家資本市場不是很發達,直接投資機會較多,目前中投在哈薩克斯坦,越南、印尼、蒙古國、俄羅斯等地都有不少投資。

  記者了解到,受全球經濟復蘇緩慢、歐債危機等負面因素影響,2011年中投公司境外投資組合全年收益率為負4.3%,自公司成立以來的累積年化收益率為3.8%。

  樓繼偉説,去年收益率下降主要是受市場波動影響,大宗商品價格大幅下跌。實際上扣除直接投資還是營利的。

  “從投資結構上看,中國經濟的高速發展對大宗商品需求很大,但投資組合的波動性很大。”樓繼偉説,為此,中投增加了基礎設施方面的投資,如剛剛披露的購買英國希思羅機場控股公司10%的權益、投資英國泰晤士水務公司以及澳大利亞收費公路項目等。

  “增加基礎設施投資有助于平衡投資波動,雖然收益不是很高,但很穩定。”樓繼偉説,從今年情況看,一方面市場逐步回暖,另一方面通過對資産配置進行優化調整,投資組合更趨平衡,目前海外投資收益還不錯。

分享到:
( 編輯: 張軼群 )