新華網首頁
楊潔篪代表:摒棄“零和”概念和冷戰思維
2012年11月10日 15:28:29
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月10日電(記者熊爭艷 周英峰)中共十八大代表、中國外交部長楊潔篪9日表示,在中美這樣重要的雙邊關係裏,一定要摒棄”零和”概念,摒棄冷戰思維。

    楊潔篪當天在十八大中央國家機關團組開放日上回答記者提問時説,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,我們致力于發展健康穩定的中美關係。美國剛進行了大選,奧巴馬繼續擔任美國總統,我們希望兩國關係能夠繼續取得進展。

    楊潔篪説,中美之間有重要的共同利益,也存在一些原則的分歧和矛盾。我們認為,雙方在新時期應該著眼于兩國人民的根本利益和世界人民的共同利益,不斷推進兩國關係的發展。

    他説,雙方已同意建立相互尊重、互利共贏的合作夥伴關係,雙方領導人也達成共識要探索構建中美之間新型的大國關係。在中美這樣重要的雙邊關係中,一定要摒棄零和的概念,要摒棄冷戰思維。

    楊潔篪説,相信只要雙方根據中美三個聯合公報和中美兩國領導人的聯合聲明的精神和原則,兩國關係就能夠繼續取得進展。

    他在回答記者有關海洋問題的提問時説,我們同一些國家在一些島礁的歸屬和海域的劃分方面存在分歧。

    “我這裏指的是南海的南沙群島的某些島礁和海域的劃分。”楊潔篪説,我們認為應該通過談判磋商來妥善處理和解決。在解決之前,應該擱置爭議,共同開發。這是我們一貫的主張。

    楊潔篪強調,中國維護國家領土主權的決心不能低估,我們將堅定地維護領土主權。在有爭議的問題上,雙方應該保持接觸。我們希望有關國家像中國一樣拿出誠意。

    他説,我們同周邊國家的關係總體是好的,是在發展的。

    楊潔篪説,在中國外交棋盤中,周邊佔有非常重要的分量。亞太地區是最富有活力的地區。21世紀,亞太地區屬于亞太所有國家。我們願同所有國家一起努力,在平等互利基礎上建設繁榮穩定發展的亞太地區。

分享到:
( 編輯: 劉威 )