聚萬千之力赴振興之約 西安市雁塔區抓黨建促鄉村振興“萬千行動”啟動
2022-06-30 18:05:57 來源: 新華網
關注新華網


  6月30日,西安市雁塔區抓黨建促鄉村振興“萬千行動”出徵授旗暨簽約儀式在陜西植物研究所舉行。現場,2對村企代表簽訂框架合作協議。

  據了解,西安市“萬名幹部人才下鄉村”行動,將用5年時間引導萬名退出領導崗位幹部、退休幹部、新任職年輕幹部和各類人才到農村基層一線幹事創業、貢獻才智,進一步優化鄉村振興骨幹力量,激發農業農村發展活力。“千企聯千村”行動,則是引導各類公有制和非公有制企業、社會組織等工商資本通過村企合作、項目共建、資源整合等方式參與鄉村振興,推動更多人才、技術、資本等資源要素向農村匯聚。

  西安市“萬名幹部人才下鄉村”和“千企聯千村”行動開展以來,雁塔區通過前期摸底動員和項目發布,共精選出3個村、7家意向企業參與村企共建。同時,通過自願報名、擇優選派等方式,完成了第一批幹部人才的報名動員、資格審核、崗位分配等,首批下派幹部人才共23人,7月1日前全面進村開展工作。

  “雁塔區抓黨建促鄉村振興‘萬千行動’,有利于引導民營企業優化投資布局,拓展發展空間,形成新的增長點,以企業自身發展拉動農村事業發展;有利于引導各類幹部、人才,特別是年輕一代深入農村,加深對村情民情的了解、對農民群眾的感情,以鮮活生動的社會實踐助力鄉村振興。”雁塔區委副書記郭向衛表示。

  據介紹,雁塔區作為全國百強區之一,歷史積淀厚重,人力資源豐富,所轄農村均為城中村,“萬千行動”的開展,將有助于城中村改造、新城建設,及歷史文化名村保護,帶動居住環境、社會管理、産業發展等的綜合提升。(齊正)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張思思
聚萬千之力赴振興之約 西安市雁塔區抓黨建促鄉村振興“萬千行動”啟動-新華網