西安公安:高溫酷暑 65℃地表上的堅守

2022-06-29 12:15
編輯: 詹樂遊
來源: 新華網

  臉上曬出警帽印、汗從袖口往下淌,高溫“炙烤”下,他們巡邏執勤、疏導交通、治安檢查……警徽在驕陽下閃光。近日,西安高溫再破紀錄,公安民警用忠誠擔當書寫65℃地表上的堅守。

  時間:09:00

  早晨,特警支隊的民警們便開始了一天的巡邏,攜帶著十幾斤重的武器裝備,不一會兒便會汗如雨下。他們平均每班組巡邏4個小時,巡邏步數達到8000至10000步。

  時間:10:30

  新城分局東五路派出所警務站,值守民警高超和李沛龍接到一位群眾咨詢求助,詢問自己手機上收到的醫保資訊是否可信,民警確認是詐騙資訊,並向老人宣傳養老反詐知識。

  時間:12:00

  北大街西華門十字是市區重要交通樞紐,每小時通車上萬輛,每日人流量更是不可計數。這裏從早到晚都是高峰,交警支隊西大街中隊交警黃夢婧和袁佳宜絲毫不敢松懈。她們每天6個小時的執勤時間,大約要做800次手勢,每一次都不能出錯。

  時間14:00

  下午兩點,高速公路出入口的疫情防控卡點,地面溫度已經高達65℃,公安民警們身著防護服穿梭在車流、人群之間。正在河池寨公安檢查站執勤的民警李堯介紹,平均每天經過這裏的中高風險地區車輛能達到600輛,按一車3人來算,每天需要檢測登記的人次將近2000人。像這樣的公安防控卡口,西安還有25個。

  時間16:00

  下午的長安路檢查站正是交通繁忙期,交警雁塔大隊一中隊的王柯龍正在查驗一輛準備進入西安的貨車司機行程碼。他和同事每天都要在這裏堅守8個小時,用行動守護著西安繞城的“南大門”。

  時間18:00

  高新分局白沙路派出所,剛出警回來的姜劍又接到了新的任務,來不及坐下擦把汗,他立刻和隊友一起坐上了曬得發燙的警車。在烈日下經過一個多小時的工作,終于為群眾解決了問題。姜劍説:“只要群眾有困難,無論多熱多累,我們隨叫隨到。”

  時間20:00

  科技路與太白南路十字,烈日余暉下,執勤交警依然一絲不茍,護航著匆匆回家的人們。隨著夜色到來,炙烤了一天的城市重歸寧靜,而公安民警們的堅守還在繼續,並將迎來第二天的黎明。(付晨 田新雨 孫遙)

010070270010000000000000011100001128786621